Появление сообщений о том, что в Google, по всей видимости, разрабатывают новую операционную систему, спровоцировало предположения о том, что цель этого проекта для компании — захватить контроль над рынком Интернета вещей.

«Вероятно, это попытка Google предложить ОС, которая будет управлять системами Интернета вещей, — полагает Дэн Олдс, аналитик OrionX. — Она могла бы выполняться на датчиках, к примеру проверяющих содержание удобрений в почве фермерских полей, или предоставлять средства распознавания речи для голосовых интерфейсов умного тренировочного снаряжения. Области применения подобных устройств потенциально безграничны, и всем им понадобится операционная система».

Версии по поводу планов Google сводятся в основном к тому, что в компании хотят либо предложить еще одну операционную систему вдобавок к Android и Chrome OS, либо создать новую им на замену.

Сообщения о Fuchsia появились после того, как в редакции сайта Android Police обратили внимание на описание ОС на сайте GitHub, довольно лаконичное и не слишком информативное. В нем указано лишь, что ядро новой ОС, которое называется Magenta, может выполняться «на любых платформах, от миниатюрных встроенных систем до ноутбуков».

В Google какие-либо подробности о проекте сообщать отказываются; пока известно только, что Fuchsia — это проект с открытым кодом, который, похоже, не имеет отношения ни к Android, ни к Chrome OS

В самой Google какие-либо подробности о проекте сообщать отказываются. На сегодня известно только, что Fuchsia — это проект с открытым кодом, который, похоже, не имеет отношения ни к Android, ни к Chrome OS.

Часть аналитиков предположили, что новая ОС разрабатывается Google, чтобы занять «цокольный этаж» Интернета вещей. Джефф Каган, независимый отраслевой аналитик, считает, что скорее всего целевая область применения у Fuchsia иная, чем у Android и Chrome: «Полагаю, Google нужна собственная операционная система для Интернета вещей, и, возможно, это и будет Fuchsia».

А по мнению Джудит Хервитц, аналитика Hurwitz & Associates, Fuchsia — это скорее эксперимент, чем реальный проект с конкретным планом развития и бизнес-целями: «Думаю, что это лабораторный исследовательский проект. Google постоянно экспериментирует с новыми технологиями и ведет много исследований, не имеющих отношения к конкретным продуктам».

Олдс убежден, что в Google видят в Интернете вещей колоссальный источник дохода.

«Это будет огромный рынок, — добавляет аналитик. — Сейчас большинство устройств IoT работают под управлением диалектов Linux, но в Google, возможно, хотят изменить ситуацию. Если новая ОС будет обладать реальными достоинствами и завоюет приверженцев, она вполне может получить применение на миллионах и даже миллиардах устройств всех размеров. Я уверен, что Fuchsia — для Интернета вещей».

Купить номер с этой статьей в PDF