Главная отличительная черта технологии PageWide — использование неподвижных головок шириной во всю страницу, мимо которых движется бумага или другой носитель. Она не нова: первые устройства на основе PageWide появились в фотокиосках еще в 2006 году. По мере своего совершенствования технология использовалась во все более сложных устройствах и к 2010 году «доросла» до рулонных машин семейства WebPress. А затем PageWide двинулась «вниз» — с каждым годом инженерам Hewlett Packard удавалось «уместить» ее во все более компактные устройства, пока наконец весной 2016 года не появились модели формата A4 (см. «HP PageWide: от широкоформата — к офисной печати», Computerworld Россия, 21 марта 2016). В сентябре российский офис HP Inc. официально представил их и в нашей стране. За это время семейство пополнилось еще одной моделью — поставляемым только в рамках MPS-контрактов МФУ HP PageWide Managed Color MFP E58650. Как и ее «одноклассники», модель отличается высоким ресурсом картриджа — 21 тыс. монохромных страниц и 16 тыс. цветных.

Устройства PageWide Managed MFP P 57750, как и другие «контрактные» принтеры и МФУ, имеют самый большой «запас хода» — до 21 тыс. черно-белых страниц на одном картридже

Ресурс картриджей, в которых применяются новые пигментные чернила, характерен для всех моделей PageWide. Этот показатель, а также дешевизна отпечатка, высокая скорость работы и надежность (вследствие меньшего количества движущихся частей) устройств дали представителям HP повод заявить, что они «переизобрели» процесс печати. И что PageWide — это самостоятельная технология, взявшая лучшее от лазерной и струйной технологий. Тот факт, что в устройствах используются чернила, не так уж важен, полагает Игорь Пасюков, директор по развитию бизнеса систем печати российского офиса HP: по аналогичной схеме в компании разработаны и 3D-принтеры; важнее в данном случае конструктивные особенности, а не то, что именно распыляется соплами — чернила, порошок или другое вещество.

При всех достоинствах технологии PageWide в HP не собираются отказываться от лазерных и струйных линеек. Как отметил Пасюков, у каждой из трех технологий есть своя ниша. Струйные устройства обеспечивают дешевую и качественную, но относительно медленную цветную печать. Лазерные — быструю и дешевую монохромную в больших объемах. Вобравшая их лучшие качества PageWide — дешевую и быструю цветную печать «офисного» качества (все устройства линейки PageWide — цветные, информации о планах относительно монохромных нет). Решимость HP не отказываться от старых технологий подтверждает и намерение купить принтерный бизнес Samsung за 1,05 млрд долл.: у корейского производителя хорошие наработки в сегменте A3, которые даже использовались в ряде последних моделей HP, как все полагали — в рамках партнерских соглашений, но, похоже, это был предпродажный эксперимент, призванный показать, каким образом можно совмещать в принтерах и МФУ технологии двух компаний.

Верность струйному сегменту HP подтвердила анонсом ряда устройств для офиса и домашнего офиса. Большая их часть тоже «весенняя», теперь к ним добавились портативные мобильные принтер и МФУ HP OfficeJet 202 Mobile Printer, а также HP OfficeJet 252 Mobile AiO Printer. Ресурса картриджа хватает на 600 страниц, заряда батареи — на печать 250 страниц, подзарядить ее можно через прикуриватель автомобиля. Задание на печать может быть отправлено напрямую с мобильных устройств, если с ними установлено беспроводное соединение.

Купить номер с этой статьей в PDF