Сердцем каждой новой модели iPhone по традиции является новый процессор, и выпущенный в этом году A10 Fusion не стал исключением: в Apple его называют самым быстрым чипом для смартфонов за всю историю их существования.

«Тем, кто следит за происходящим, известно, что процессоры Apple обладают отличной производительностью», — заявил старший вице-президент компании по маркетингу Фил Шиллер в ходе презентации Apple iPhone 7.

Лицензию на выпуск процессоров Apple получила от британского разработчика чипов для смартфонов ARM, который недавно был приобретен компанией Softbank. По условиям лицензии Apple имеет право вносить изменения в конструкцию процессоров, что позволяет ей оптимизировать чипы для новых моделей iPhone.

Чип Apple следующего поколения, A10 Fusion, имеет 64-разрядную архитектуру, четыре ядра и свыше 3,3 млн транзисторов; два ядра относятся к классу высокопроизводительных, а два других позволяют экономить электроэнергию

«Из поколения в поколение наши смартфоны оставались самыми быстрыми, — подчеркнул Шиллер. — Но то, чего удалось добиться разработчикам iPhone 7 и iPhone 7+, затмевает все наши предыдущие достижения».

Чип Apple следующего поколения, A10 Fusion, имеет 64-разрядную архитектуру, четыре ядра и свыше 3,3 млн транзисторов. Два ядра относятся к классу высокопроизводительных, а два других позволяют экономить электроэнергию.

Высокопроизводительные ядра, соответствующие технологии ARM big.LITTLE, работают на 40% быстрее ядер предыдущего чипа A9, установленного в iPhone 6s, и в два раза быстрее ядер процессора A8. По производительности A10 Fusion в 120 раз превосходит процессор самой первой модели iPhone.

Два оставшихся ядра оптимизированы с точки зрения энергозатрат и расходуют всего 20% электроэнергии, потребляемой высокопроизводительными ядрами. Переключение iPhone на эти ядра происходит при выполнении задач, не требующих высокого быстродействия, например при просмотре электронной почты. Такое решение позволило увеличить продолжительность работы устройства от батареи: при просмотре веб-сайтов через LTE ее емкости хватает на 12–13 часов — это на два часа больше, чем у iPhone 6s.

По производительности обработки графики новый чип с шестиядерным графическим ускорителем на 50% опережает A9 и втрое превосходит A8. По словам Шиллера, при запуске Codemasters F1 2016 и других требовательных к ресурсам игр он обеспечивает «консольный уровень» быстродействия. По сравнению с графическим чипом первой модели iPhone, A10 Fusion работает в 240 раз быстрее.

«Нет никаких вопросов: A10 Fusion — самый мощный процессор для смартфонов из всех существовавших когда-либо ранее», — заявил Шиллер.

Купить номер с этой статьей в PDF