Корпорация IBM провела 14 сентября в Москве инфраструктурный форум, его лейтмотивом стало обсуждение роли ИТ в эпоху так называемого когнитивного бизнеса, который в IBM считают очередным этапом развития цифровых предприятий.

Когнитивные системы IBM основаны на технологических инновациях, позволяющих, помимо прочего, воспользоваться аналитическими инструментами в реальном времени, что становится мощным средством повышения эффективности бизнеса. Понятие «когнитивность» в IBM используют еще и как знак интеллектуальной эффективности своих технологий и продуктов. Стараниями корпорации этот маркетинговый зонтик приходит на смену используемой с начала 2000 -х «адаптивности» и ряда других терминов, призванных охарактеризовать растущую ценность ИТ для бизнеса.

По оценкам IDC, мировой рынок когнитивных технологий в ближайшие годы будет расти в среднем на 55% в год, а его объем превысит к 2019 году 30 млрд долл. Аналитики полагают, что более 40% данного сегмента займут приложения анализа данных и текстов, поиска информации, машинного обучения, генерации гипотез, а также платформы разработки интеллектуальных программ. Следующим по значимости сегментом в IDC называют услуги и консалтинг в этой области. В IDC считают, что сегменты программных продуктов, используемых в когнитивных решениях, и аппаратных систем для них, в первую очередь серверов и массивов хранения данных, будут расти вполне сопоставимыми темпами.

К наиболее активным пользователям когнитивных систем в IDC относят финансовый сектор. В банках эти решения находят применение для анализа данных и противодействия угрозам, для разработки прогнозов и рекомендаций, борьбы с мошенничеством и других задач.

Андрей Филатов: «Российские заказчики могут теперь приобретать серверы POWER как выпущенные в?IBM, так и?поставляемые отечественным производителем компьютеров»

В начале сентября в IBM объявили о выходе трех моделей серверов серии Power Systems LC под управлением Linux, рассчитанных на рабочие нагрузки, характерные для когнитивных систем, и, как утверждают в корпорации, способных значительно повысить эффективность центров обработки данных.

В IBM полагают, что эти предлагаемые продукты должны увеличить производительность систем искусственного интеллекта, машинного обучения, высокопроизводительных вычислений, а также других приложений, занятых интенсивной обработкой данных. Новые серверы созданы совместно с партнерами по OpenPOWER Foundation. Члены сформированного три года назад консорциума имеют возможность разрабатывать процессорные решения на основе технологии IBM Power, получают необходимые специ­фикации и программное обеспечение, а также могут лицензировать процессорную архитектуру (см. «Платформа импортозамещения», Computerworld Россия № 20, 2015).

На форуме было объявлено о том, что компания Yadro, являющаяся членом OpenPOWER Foundation, стала первым российским OEM-партнером IBM, получившим сертификацию на компонентную сборку серверов на базе процессоров POWER под своей торговой маркой, а также систем хранения данных. (Yadro — бренд компании «КНС Групп», входящей в Национальную компьютерную корпорацию, см. «“Ядро“ импортозамещения», Computerworld Россия, май 2015.)

По словам Александра Бакулина, коммерческого директора Yadro, чтобы получить этот статус и добиться соответствия требованиям системы качества IBM, потребовалось осуществить модернизацию и аттестацию размещенных в городе Шуя производственных мощностей, провести обучение специалистов и осуществить их стажировку на предприятиях корпорации, закупить оборудование и доработать регламенты.

Кроме того пришлось обеспечить такой же уровень детализации этапов производственных процессов в ERP-системе, как и в программных системах, используемых на заводах IBM.

В результате всех преобразований к 1 сентября в Шуе выпущен первый двухпроцессорный сервер на базе технологии POWER, который, как утверждают в компании, отвечает всем требованиям, предъявляемым к отечественным ИТ-продуктам. Производственные мощности позволяют собирать до 128 серверов в сутки.

Сборка включает полный производственный цикл — от установки критически важных компонентов в модулях, активации процессоров и памяти до комплексного тестирования изделий, инсталляции локализованного программного обеспечения и проверки электрической безопасности серверов.

Линия компонентой сборки организована в дополнение к уже имеющейся линии крупноузловой сборки.

Ожидается, что первые партии новых серверов будут поставлены предприятиям госсектра.

Как считает Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и СНГ, развитие OEM-канала в России способствует экспорту передовых технологий в нашу страну и расширению экоситемы партнеров, поддерживающих деятельность корпорации. Ранее он утверждал, что после разработки собственных устройств российские члены OpenPOWER Foundation смогут поставлять свою продукцию даже в секторы, попавшие под санкции (см. «Есть ли жизнь после x86?», Computerworld Россия № 02, 2016).

Угроза x86?

Северы серии Power Systems LC, рассчитанные на рабочие нагрузки с интенсивной обработкой данных, в IBM расценивают как вычислительные системы, способные обогнать по производительности серверы на базе архитектуры x86 и успешно конкурировать с ними.

В состав новых серверов Power Systems LC, работающих под управлением операционной системы Linux, входят три модели — IBM Power System S822LC, IBM Power System S821LC и IBM Power System S822LC for Big Data.

Двухпроцессорная модель IBM Power System S822LC формфактора 2U, содержащая до 20 вычислительных ядер, а также до 4 графических процессоров на основе архитектуры Nvidia Pascal, предназначена для высокопроизводительных вычислений и аналитических приложений.

Основное отличие IBM Power System S822LC — применение обновленных процессоров IBM Power8 с поддержкой высокоскоростной шины NVLink, разработанной компанией Nvidia для взаимодействия с графическими подсистемами.

Быстродействие NVLink, по данным Nvidia, не менее чем в пять раз превышает показатели шины PCIe Gen 3, тем самым значительно увеличивается производительность приложений искусственного интеллекта, предиктивной аналитики и ряда других подобных задач.

В серверах IBM Power System S821LC и IBM Power System S822LC for Big Data для обмена данными с графическими процессорами используется шина PCIe, а для подключения FPGA-ускорителей — интерфейс POWERAccel Coherent Acceleration Processor Interfaceс с интегрированными технологиями Nvidia.

Начальная цена новых серверов в США — около 6 тыс. долл.

Следующий этап наступления IBM на рынок серверов x86-архитектуры и доминирование процессоров Intel в центрах обработки данных аналитики связывают с выпуском процессоров Power9. В корпорации полагают, что серверные чипы на базе архитектуры POWER к 2020 году смогут занять «двузначную» долю рынка процессоров для серверов.

 

Купить номер с этой статьей в PDF