На конференции Huawei Connect 2016 китайская компания представила свою всеобъемлющую облачную стратегию. Как заявил, открывая мероприятия Кен Ху, исполнительный директор Huawei, нас ожидает новая волна облачных решений — Cloud 2.0, или отраслевых облаков. Наряду с технологиями сотовой связи 5G и Промышленным интернетом облака становятся ключевым направлением развития компании. Huawei заявила о намерении стать одним из мировых лидеров на облачном рынке, предлагая облачные технологии и решения для бизнеса.

Облачные вычисления меняют мир, но и сами меняются. Если прежде облака были ориентированы на потребителей, а компании «рождались в облаке», то есть изначально нацеливались на использование облачных моделей, то «Облака 2.0» ориентированы на предприятия, которые будут «расти вместе с ними», то есть использовать облачные технологии для цифровой трансформации существующих процессов.

Облако рассматривается как ключевое средство для превращению любого предприятия в цифровое. Тем не менее это всего лишь одна из технологий, помимо нее необходимы и другие — средства соединения, Интернет вещей, Большие Данные. «Отраслевые облака — это инициированная бизнесом трансформация, не ограничивающаяся интеграцией технологий в бизнес-процессы, — заявил Ян Лида, президент Huawei Enterpise Business Group. — Цифровым предприятиям будущего предстоит сфокусироваться на генерации, передаче и анализе данных». А значит, им потребуется ИКТ-инфраструктура, обеспечивающая синергию между конечными устройствами, информационными каналами и облачными вычислениями. В Huawei уверены, что они одни из немногих способны консолидировать различные типы технологий в единую платформу, поверх которой может быть построена экосистема.

Вместе с тем в компании прекрасно осознают, что ни одному игроку не по силам создать все необходимые решения в одиночку. Компания представила свою программу поддержки совместной разработки корпоративных решений — от финансового облака до умного города. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с ведущими российскими разработчиками систем для финансового сектора «Диасофт» и ЦНТ по реализации программно-аппаратных комплексов для банковских систем, в том числе с целью их дальнейшего продвижения на международных рынках.

Чтобы продвигать облачные решения, Huawei намерена тесно взаимодействовать со своими традиционными партнерами и клиентами — телекоммуникационными операторами. Так, нынешней весной Deutsche Telecom представил Open Telecom Cloud для корпоративных клиентов на базе программных и аппаратных решений Huawei. «Мы были бы рады, если бы больше операторов такого уровня занялись облачными сервисами», — заявил Кен Ху. Как считают в компании, операторы находятся в более выигрышном положении для реализации отраслевых облаков, чем провайдеры интернет-сервисов. Во-первых, они обладают мощной транспортной инфраструктурой и, следовательно, возможностью предоставить необходимые средства соединения предприятиям, а во -вторых — они исторически более тесно работали с предприятиями и лучше понимают их производственные и организационные процессы, а также набор компетенций.

Подход Huawei заключается в предложении открытых унифицированных решений — платформ, архитектур и API, на базе которых могут создаваться отраслевые решения. Так, ее облачная операционная система Huawei FusionSphere для построения распределенных облачных центров обработки данных базируется на OpenStack. «Нет лучшего выбора для открытой архитектуры, чем OpenStack», — уверен Кен Ху.

Задача Huawei Connect 2016 — формирование широкой экосистемы, позволяющей объединить усилия поставщиков технологий, провайдеров услуг, операторов сетей и разработчиков

«Мы вносим свой вклад в различные области открытого кода, — подчеркивает Винг Кин Люнг, технический директор подразделения продаж Huawei EBG. — Например, для интеграции географически разнесенных облаков на разных площадках мы предложили идею каскадирования». Чтобы помочь в цифровой трансформации предприятиям из различных отраслей, компания создала десять открытых лабораторий в различных регионах. Еще одну такую лабораторию планируется открыть в России.

На форуме компания представила, как было заявлено, восемь ключевых решений для реализации своей облачной стратегии, включая облачное хранение, облачные сервисы и контроллер SDN. Полный перечень этих решений не приводится, так что о его конкретном составе можно только догадываться по многочисленным объявлениям и пресс-релизам. Наверняка одну из центральных ролей в воплощении облачной стратегии призвана сыграть PaaS-платформа для разработки приложений FusionStage. Помимо собственно разработки она обеспечивает развертывание, эксплуатацию и управление приложениями, а также предлагает готовые приложения и компоненты приложений для Больших Данных и Интернета вещей. Также Huawei представила 31 новый облачный сервис для своей IaaS-платформы FusionCloud, в том числе для вычислений, анализа данных, управления, безопасности и пр. А FusionStorage 6.0 теперь поддерживает распределенное файловое, блочное и объектное хранилище.

Помимо высокоуровневой облачной надстройки компания представила ряд решений для построения базиса облака. Ее новый конвергентный флеш-массив OceanStor Dorado V3 отличает глубокая сквозная оптимизация ОС, микросхем и твердотельных накопителей, поскольку все компоненты разрабатываются самой компанией. Как утверждается, благодаря патентованной технологии обеспечения надежности флеш-накопителей срок их службы удалось удлинить троекратно. Помимо высокой производительности, с помощью дедупликации на лету достигается пятикратная экономия места. А стоимость владения удалось снизить на 70%. Кроме оптимизированной для облачных нагрузок системы хранения, компания выпустила серверы с архитектурой Intel Rack Scale Design, которые предназначены для гиперскалярных облачных ЦОД. В архитектуре Intel RSD реализован принцип дезагрегации серверных ресурсов (процессоров, памяти, дисков, сети), поэтому их можно более эффективно объединять в пулы. Пока это две модели — лезвийный сервер FusionServer E9000 общего назначения и X6800 для высокоплотных инсталляций.

На конференции много внимания уделялось не только облакам, но и другим направлениям, таким как программно определяемые сети, аналитика Больших Данных и Интернет вещей; впрочем они тоже рассматривались в контексте облачной стратегии. Так, «контроллер контроллеров» Agile Controller 3.0 может использоваться для управления сетью любого вида — кампусной, территориально распределенной, Интернетом вещей и ЦОД. Помимо контроллера, Huawei представила еще ряд решений для программно-конфигурируемых сетей под общим названием Agile Network 2016. В их числе — Campus Cloud для быстрого предоставления сервисов в кампусной сети и CloudVPN для оперативного развертывания VPN. Кроме того, компания представила интегрированную коммуникационную платформу для безопасного города, призванную гарантировать поступление информации по разным каналам в ситуационный центр и обеспечить его всеми видами связи.

Купить номер с этой статьей в PDF