Аналитики Forrester Research в опубликованном компанией докладе предсказывают, что системы искусственного интеллекта, в том числе роботы, средства автоматизации, умные машины и системы машинного обучения, к 2025 году заменят 16% рабочих мест в США. В то же время увеличение количества рабочих мест благодаря технологиям составит 9%, то есть в целом получится сокращение на 7%.

Возможно, кого-то эти цифры укрепят в опасениях, что на предприятиях уже скоро начнут заменять роботами людей, которым нужны отпуска и дорогостоящие медстраховки. Но, хотя сокращение рынка труда на 7% ничего хорошего работоспособному населению не сулит, будущее не так уж бесперспективно, как можно подумать.

Далее в докладе авторы отмечают, что, с одной стороны, робототехника заменит кого-то из людей, а с другой, — технологии также создадут новые, более интересные профессии. Конкретно, по прогнозу Forrester, в следующие девять лет благодаря умным технологиям в Соединенных Штатах появится 13,9 млн новых рабочих мест.

«В когнитивную эпоху станут востребованными люди новых профессий, например специалисты по обслуживанию роботов, ученые по данным, специалисты по автоматизации и редакторы контента, — пишут аналитики. — Однако еще более масштабные последствия повлечет за собой трансформация существующих профессий, обусловленная переводом процессов на когнитивные технологии — например, вместо низкооплачиваемой работы по вводу данных вы можете начать выполнять обязанности аналитика или специалиста по работе с клиентами».

С развитием умных систем и робототехники машины со временем начнут помогать людям выполнять их работу, трудиться станет проще, а результативность вырастет

Авторы отмечают, в частности, что когнитивная платформа IBM Watson способна сократить затраты времени аналитиков на расчеты. Благодаря этому у ученых по данным появится больше времени на более ценную работу, например интерпретацию результатов.

«Работники офисных ячеек продолжат терять свои места из-за появления когнитивных систем, но более медленно, чем считают паникеры, — пишут авторы доклада. — И, по нашим оценкам, изменение самих профессий будет иметь более масштабное влияние, чем утрата рабочих мест».

Какие же именно профессии перейдут к умным машинам в первую очередь?

Как полагают в Forrester, первыми жертвами перемен станут конторские служащие и ответственные за административно-хозяйственное обеспечение — за период с 2016-го по 2020 год в этих категориях будет потеряно больше всего рабочих мест. Пострадают также профессии, связанные с продажами, и смежные.

Но представители профессий, требующих обширных знаний или творческого мышления, например врачи и специалисты по финансам и менеджменту, понесут гораздо меньше потерь.

Исследование Forrester подтверждает то, о чем уже какое-то время говорят специалисты по компьютерным наукам и искусственному интеллекту, — взаимодействие между роботами и людьми будет расширяться. С развитием умных систем и робототехники машины со временем начнут помогать людям выполнять их работу, трудиться станет проще, а результативность вырастет.

Купить номер с этой статьей в PDF