Изначально технология Интернета проектировалась для отправки пакетов от источника к адресату, но с течением времени Глобальная сеть трансформировалась в платформу для доставки контента и сервисов между крупными частными сетями. «Чтобы выполнить эти сложные задачи, требуется выйти за рамки простой маршрутизации и решить многие другие вопросы (в частности, вопросы безопасности), необходимо также знать состояние текущего сеанса, — пояснил директор 128 Technology Энди Ори. — Инженеры, развивающие сетевые технологии, дополняют маршрутизаторы функциями балансировки нагрузки, межсетевыми экранами, туннелями, поддержкой MPLS, глубинным анализом пакетов и пр. Сложность постоянно растет. Так происходило на протяжении последних двух десятилетий. Но сегодня мы достигли черты, за которой все это больше уже не работает».

Энди Ори создал свою компанию 128 Technology буквально несколько недель назад

По мере распределения Интернета между частными сетями становится все труднее доставлять клиентам приложения и сервисы.

Решение, по мнению Ори, заключается в детерминированной маршрутизации, позволяющей выбирать маршруты прохождения информационных потоков через Интернет и управлять ими. Тем самым будет обеспечено безопасное движение трафика и требуемый уровень обслуживания между, скажем, корпоративной локальной сетью и облаком Microsoft Office 365. В результате удалось бы решить массу проблем, с которыми сталкиваются пользователи сетей, например шпионаж и кражу собственности.

«Сама по себе сеть не обеспечивает безопасности, — пояснил Ори. — А вот маршрутизируемая сеть, имеющая представление о сеансе, вполне может принимать участие в процессах укрепления безопасности».

Вместо того чтобы менять все маршрутизаторы Интернета, 128 Technology предлагает использовать программное обеспечение маршрутизации на платформе Linux, которое можно было бы запускать на любом сервере. Такие виртуальные маршрутизаторы при прохождении через них трафика будут создавать детерминированные маршруты и поддерживать нормальное сосуществование с обычными маршрутизаторами.

Для распространения соответствующих изменений на весь Интернет нужна обширная экосистема, и 128 Technology намерена представить свою технологию на утверждение органам стандартизации. Впрочем, возможно также внедрить ее, не охватывая весь Интернет. Например, в сети отдельно взятого оператора связи или в корпоративном ЦОД.

Купить номер с этой статьей в PDF