Реклама

Управление жизненным циклом приложений (application lifecycle management, ALM) — одна из основных компетенций софтверного подразделения компании Hewlett Packard, а теперь и ее преемницы, Hewlett Packard Enterprise. То, как разрабатываются, тестируются и вводятся в эксплуатацию приложения, в огромной степени определяет потенциал цифровой трансформации бизнеса.

Создавая новое, современным компаниям необходимо максимально быстро выводить свои инновации на рынок, не теряя при этом в качестве. Именно поэтому так активно проникают в корпоративный мир скорые (agile) методики разработки, а вслед за ними — парадигма DevOps, позволяющая интегрировать в единое целое команды разработки и эксплуатации приложений. По прогнозам Gartner, в 2016 году по принципам DevOps будут работать 25% компаний из списка Global 2000.

Поддержать эти процессы призвано новое решение ALM Octane, представленное HPE в начале лета. В компании характеризуют систему как первую в отрасли реализацию непрерывного управления качеством разрабатываемых приложений в концепции DevOps.

ALM для DevOps

Как утверждает Эндрю Флик, технический директор линейки HPE ALM/ALM Octane, опыт компании в области ALM позволяет ей предложить комплексное решение, автоматизирующее весь спектр задач по обеспечению качества ПО. По его словам, HPE принадлежит 32% рынка автоматизации управления качеством корпоративного ПО, общий объем которого составляет 2 млрд долл. Ориентируя свои предложения в области ALM преимущественно на корпоративный сектор, в компании отмечают тенденцию проникновения в эту сферу agile-подходов, для поддержки которых HPE имеет в своем портфеле продукт HPE Agile Manager. Поэтому, рассказывает Флик, важным элементом стратегии HPE в области ALM стало предоставление единой платформы, в которой функции HPE Quality Center и HPE Agile Manager сосуществуют с поддержкой рабочих процессов и настраиваемых бизнес-правил. Именно это реализовано в HPE ALM Octane.

В то же время, внедряя в своих проектах подходы DevOps, на предприятиях, как правило, опираются на разнородную цепочку решений, выбирая для отдельных задач лучшие в своем классе инструменты, а это могут быть как свободные разработки, так и продукты конкурентов HPE.

«Мы должны принять как должное тот факт, что, если существуют разумные альтернативы категории Open Source, не имеет смысла пытаться с ними конкурировать», — подчеркивает Флик.

Поэтому еще одной ключевой составляющей своей ALM-стратегии в компании называют обеспечение гетерогенности инструментария, используемого в жизненном цикле приложений. Это нашло воплощение в открытой архитектуре ALM Octane. Платформа позволяет работать с популярными среди разработчиков свободно распространяемыми решениями, например использовать сервер непрерывной интеграции Jenkins или хранить версии тестовых сценариев в среде Git, а также интегрируется с классическими проприетарными ALM-продуктами, такими как Jira, Microsoft TFS или Rational Team Concert.

Но поскольку ALM-платформа декларирует поддержку парадигмы DevOps, в ней должно найтись место не только этапам жизненного цикла приложения, связанным с его разработкой и тестированием, но и этапу эксплуатации готового решения. Как утверждает Флик, работа над этим в новой платформе ведется. Уже сейчас в ALM Octane есть специальный бот ChatOps, который дает возможность командам разработки и эксплуатации общаться друг с другом с помощью привычных средств коммуникаций.

«Мы приняли во внимание тот эволюционный путь, который прошла ИТ-организация самой нашей компании, осваивая новые принципы взаимодействия между HP Dev и HP Ops, — поясняет Флик. — В больших корпорациях очень непросто ломать барьеры между сложившимися организационными структурами. Но есть общие инструменты, которыми пользуются разные команды, прежде всего это средства совместной работы. C их помощью переход к DevOps и можно упростить».

Эндрю Флик: «Мы приняли во внимание тот эволюционный путь, который прошла ИТ-организация самой нашей компании, осваивая новые принципы взаимодействия»

Миграция процессов

Как утверждает Флик, команды в больших корпорациях, готовых к проведению цифровой трансформации, являются основной целевой аудиторией нового продукта. В классификации «бимодальных ИТ» по Gartner — концепции, приверженность которой постоянно демонстрирует HPE, — это ориентированная на постоянные изменения и инновации (fluid) часть ИТ-организации.

Будет ли такая команда внедрять предлагаемое HPE решение с нуля или предпочтет переходить на него с другой ALM-платформы, ей понадобится реализовать в новой среде свои процессы управления жизненным циклом приложений. А это, подчеркивает Флик, не столько задача технической миграции на новый программный продукт, сколько концептуальный переход к практикам Agile и DevOps.

«ALM Octane — это инструмент, и он является лишь частью сложного процесса миграции к новой парадигме жизненного цикла приложений, — отмечает он. — Чтобы успешно осуществить миграцию, нужны люди, которые понимают, как устроена современная разработка, и нужна воля к изменению процессов. Конечно, понадобятся очень гибкие инструменты, способные поддерживать множество различных процессов и взаимодействие между ними. Но прежде всего нужна команда, которая будет стремиться использовать такие инструменты».

Как отмечает Андрей Кутуков, директор департамента программных решений HPE в России, отечественный рынок ALM все еще недостаточно зрелый, но отставание начинает сокращаться. «Все больше и больше компаний считают конкурентным преимуществом скорость вывода на рынок новой функциональности своих приложений, — отмечает Кутуков. — Agile уже присутствует в российских организациях, пока в основном в банках, хотя проникновение этих методик быстро растет и их начинают применять, например, госструктуры. С DevOps на нашем рынке все только начинается, пока нет даже единого понимания, что это такое. И мы сейчас выступаем здесь в роли просветителя».

Чтобы подтолкнуть своих корпоративных заказчиков в сторону Dev­Ops, компания освобождает от необходимости покупать новый продукт тех, кто имеет действующий контракт на поддержку HPE ALM и HPE Quality Center; они получат это решение в рамках существующих соглашений.

HPE уже предоставляет доступ к ALM Octane на облачной платформе. В российском офисе полагают, что такой вариант может быть интересен прежде всего небольшим разработчикам. Крупные компании — а именно они являются основными заказчиками ALM-решений HPE в России — все-таки предпочитают традиционный способ установки и использования ПО для разработки и тестирования, и им придется подождать локальную версию новой платформы, выход которой обещан до конца 2016 года.

Управление в комплексе

Компаниям, которые задумываются о стратегических инвестициях в управление жизненным циклом приложений, надо смотреть в целом на рынок управления ИТ, советует Флик. Этот рынок включает в себя четыре области: управление проектами и портфелями (РРМ), управление жизненным циклом приложений, управление производительностью приложений (АРМ) и управление сервисами. В каждой из этих областей происходят инновации. «Например, на рынок ALM серьезно влияет распространение Agile, поэтому он показывает небольшой рост в 3%, а на самом деле, возможно, вообще не растет, поскольку в рамках этого рынка возникает новый — рынок agile-решений, который оттягивает на себя прибыль, — отмечает Флик. — Однако интересно то, что, будучи частью рынка ALM, рынок Agile включает в себя компоненты рынка РРМ. Таким образом, все эти рынки сближаются и эволюционируют, и мы не должны рассматривать их в изоляции друг от друга, если хотим принимать правильные решения».

Купить номер с этой статьей в PDF