Слухи оказались верными: iPhone нового поколения — 7 и 7 Plus не имеют стандартного разъема-«джека» для наушников. Теперь единственный разъем на смартфоне Apple — это порт Lightning, к которому и подключаются входящие в комплект наушники EarPods. А еще, чтобы не навлечь гнев пользователей в связи с отказом от стандарта, смартфоны сопровождаются переходником, который позволяет подсоединить к аппарату наушники с обычным разъемом 3,5 мм. Прием предзаказов на iPhone 7 в Соединенных Штатах начнется 9 сентября, а продажи — 16 сентября.

Почему же было решено отказаться от разъема для наушников?

«На самом деле мы планировали это уже давно, — заявил вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер на презентации в Сан-Франциско. — И вот наконец мы набрались смелости — смелости двигаться вперед и предложить что-то новое, более совершенное».

Новое — это чип беспроводной связи W1, который дебютирует в других наушниках под названием Apple AirPods, предлагаемых отдельно за 159 долл. (здесь и далее — рекомендованные цены в США. — Прим. ред.) Благодаря W1 выполняется быстрое сопряжение наушников и смартфона по Bluetooth даже в условиях плохой связи. Кроме того, наушники обещают воспроизведение без помех, которое начинается автоматически в момент, когда их вставляют в уши. А если коснуться наушника дважды, можно вызвать Siri.

Обе модели iPhone 7 являются водостойкими — выдерживают погружение на глубину до метра в течение 30 минут; уровень защиты оболочки у него — IP67. Имея такой же тонкий корпус, как и у 6s, оба новых смартфона оснащены двумя динамиками, в нижней и верхней части.

Еще одна примечательная особенность iPhone 7 — значительно улучшенная камера. И iPhone 7, имеющий диагональ 4,7 дюйма, и 5,5-дюймовый 7 Plus оснащены шестиэлементным объективом с более широкой диафрагмой f/1,8, благодаря которой на датчик попадает больше света. Разрешение самого видеодатчика — 12 мегапикселов. Также имеются вспышка True Tone на четырех светодиодах; новый датчик, компенсирующий мигание света; технология улучшения цветопередачи Wide Color Capture и оптический механизм стабилизации изображения. IPhone 7 Plus, оправдывая давно ходившие слухи, имеет две камеры, обе по 12 мегапикселов, каждая со своим объективом — один широкоугольный, второй — телеобъектив 56 мм. Обе камеры — с зумом.

Новые аппараты оснащены чипом A10 Fusion с четырехъядерным центральным процессором. Два ядра — высокопроизводительные, работающие на 40% быстрее, чем A9 в iPhone 6s и 6s Plus, а два другие отличаются повышенной энергоэффективностью: они расходуют впятеро меньше энергии, чем высокопроизводительные. Вместе четыре ядра призваны обеспечить оптимальный баланс мощности и экономии энергии.

Эффект «боке» — размывание фона с сохранением четкости изображения на переднем плане — до сих пор можно было получить только на цифровых зеркалках с полноразмерной матрицей или гигантским объективом. Теперь того же позволяет добиться камера 7 Plus — достаточно активировать новую функцию Portrait в обновленном приложении камеры в следующей версии iOS, которая выйдет в скором времени.

IPhone 7 предлагается в черной (матовой) и янтарно-черной (глянцевой) расцветках, а также в серебряной, золотой и розово-золотой

IPhone 7 помимо серебряной, золотой и розово-золотой расцветок предлагается еще в двух — черной (матовой) и янтарно-черной (глянцевой). Вместо механической кнопки Home у аппарата теперь неподвижная, чувствительная к силе давления клавиша, которая вибрирует под пальцем при нажатии. Технология Taptic Engine, обеспечивающая эту реакцию, будет доступна разработчикам приложений через API.

Можно предвидеть, что отказ от разъема для наушников станет самым спорным шагом Apple со времени состоявшегося в 2012 году перехода с 30-контактного разъема на коннекторы Lightning. Тогда Apple предлагала адаптеры отдельно по 20 долл., но на этот раз переходник включен в комплект.

В Apple заявляют, что 7 и 7Plus характеризуются самым длительным временем работы от батареи среди всех моделей iPhone: по словам Шиллера, iPhone 7 работает в среднем на два часа дольше, чем 6s, а 7 Plus — на час дольше, чем 6s Plus.

Цена iPhone 7 в США — от 649 долл. за модель с 32 Гбайт флеш-памяти, столько же, сколько стоил iPhone 6s на 16 Гбайт. Теперь единственным iPhone с 16 Гбайт места будет SE. Модель 7 Plus стоит от 769 долл. и предлагается в вариантах на 32, 128 и 256 Гбайт. Янтарно-черный iPhone будет продаваться только в модификациях на 128 и 256 Гбайт, так что желающим заполучить этот шедевр Джонатана Айва, директора по дизайну Apple, придется выложить больше.

Продажи смартфонов нового поколения iPhone 7 и iPhone 7 Plus начнутся в России с 23 сентября, говорится в пресс-релизе Apple. Смартфоны будут доступны россиянам по цене от 56 990 руб. Новые беспроводные наушники Apple AirPods с зарядным чехлом можно будет приобрести по цене от 12 990 руб. с октября. Изначально во все комплекты iPhone 7 и iPhone 7 Plus будут входить наушники EarPods с разъемом Lightning Connector и адаптер Lightning для разъема наушников 3,5 мм.

Купить номер с этой статьей в PDF