Корпорация Intel намерена преобразовать свое подразделение Intel Security в совместное предприятие с инвестиционной фирмой TPG. Новой компании будет возвращено название McAfee.

Сделка предполагает инвестиции со стороны TPG в размере 1,1 млрд долл. После этого TPG будет принадлежать 51% совместного предприятия, а Intel сохранит за собой 49%.

В 2010 году Intel купила McAfee за 7,68 млрд долл., намереваясь интегрировать ее технологии безопасности непосредственно в свои процессоры.

С тех пор в некоторых чипах Intel были реализованы программные функции обеспечения безопасности, получившие высокую оценку в аналитических отчетах Gartner. По своей рыночной доле в сфере безопасности Intel занимала второе место после Symantec, обойдя Trend Micro.

В 2010 году Intel купила McAfee за 7,68 млрд долл., намереваясь интегрировать ее технологии безопасности непосредственно в свои процессоры

Помимо процессоров компания предлагает продукты шифрования и средства для организации сетевой безопасности, а также безопасности систем управления, баз данных, веб-сайтов и серверов.

Сделка между Intel и TPG будет проводиться в несколько этапов, а окончательное отделение подразделения Intel Security ожидается весной следующего года. Его оценочная стоимость, составившая 4,2 млрд долл., складывается из акционерного капитала размером 2,2 млрд долл. и 2 млрд долл. долга. Согласно принятым планам Intel продолжит обслуживать долг до окончания аудита. По всей вероятности, это будет длиться в течение трех-пяти месяцев после завершения сделки.

В первой половине текущего года объем продаж Intel Security Group вырос на 11%, достигнув 1,1 млрд долл., а операционный доход увеличился на 391%, до 182 млн долл.

McAfee возглавит генеральный директор Крис Янг, работавший ранее в Cisco и VMware, а сейчас исполняющий обязанности старшего вице-президента и генерального менеджера Intel Security Group.

В открытом письме инвесторам и клиентам он заявил, что компания продолжит придерживаться ранее намеченного курса. «Мы полны решимости выполнить все принятые дорожные карты, а новое партнерство и свободный статус позволят нам проводить более существенные инвестиции и ускорить создание новых продуктов и услуг в ваших интересах», — указал Янг.

Получая инвестиции со стороны TPG и поддержку от Intel, новая компания рассчитывает на дальнейший глобальный рост за счет концентрации на главном и целевых капиталовложений.

Купить номер с этой статьей в PDF