Уходящая технологическими корнями в 60-е годы XX века дополненная реальность (Augmented Reality, AR) близка к тому, чтобы совершить переход в статус технологии массового потребления. Но, как и любая другая технология, дополненная реальность наряду с новыми возможностями несет в себе и новые риски с точки зрения безопасности.

В отличие от виртуальной реальности, которая переносит пользователей в смоделированный визуальный мир, дополненная реальность в реальном времени накладывает сгенерированные компьютером визуальные, аудио- и тактильные сигналы на естественное поле зрения человека, а также слуховой и осязательный фон. В качестве такого наложения могут выступать навигационные данные для водителя автомобиля, схемы для ремонта электронных приборов и даже дистанционное проецирование рук хирурга во время сложной операции.

Слишком большое количество информации, находящейся в поле зрения водителя, чревато фатальными последствиями

При оценке рисков дополненной реальности большинству сразу приходят на ум отвлекающие факторы. Например, слишком большое количество информации, находящейся в поле зрения водителя, чревато фатальными последствиями. Менее очевидна угроза проникновения в системы дополненной реальности хакеров с последующим вторжением в частную жизнь, похищением цифровых данных и рисками физической безопасности.

В статье, опубликованной в 2014 году в журнале Communications of the ACM, содержались предупреждения о потенциальных угрозах. Хакер может подменить выходную информацию системы дополненной реальности, заставляя пользователя поверить, что сгенерированные компьютером объекты (например, поддельные знаки ограничения скорости) реальны. Возможен и иной сценарий: поскольку приложениям дополненной реальности нужен доступ к данным, собранным при помощи разнообразных датчиков, вредоносное приложение может похищать информацию о поле зрения или местоположении пользователя.

Стремительный рост рынка виртуальной реальности делает обсуждение рисков еще более актуальным. В отчете 2016 Emerging Technology Domains Risk Survey дополненная реальность названа одной из десяти технологических областей, которые в случае взлома могут привести к серьезным сбоям (в сфере безопасности, конфиденциальности, финансовой или операционной).

Необходимо учитывать возможные риски с точки зрения безопасности и конфиденциальности. Существующие методы и средства повышения безопасности (например, шифрование данных, передаваемых по беспроводным каналам) позволяют защитить входную и выходную информацию. Но для этого необходимо иметь четкое представление об интеграции средств безопасности в сферу дополненной реальности.

Купить номер с этой статьей в PDF