Испытывающая серьезные трудности Yahoo продает весь свой операционный бизнес компании Verizon Communications примерно за 4,8 млрд долл. После завершения сделки у легендарной технологической фирмы останутся вырученные за нее деньги, акции Alibaba и Yahoo Japan, а также ряд непрофильных патентов.

Verizon благодаря приобретению получит миллиард активных пользователей сервисов Yahoo, интернет-ресурсы, приложения.

Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале следующего года. Все зависит главным образом от сроков ее одобрения регулирующими органами. После завершения сделки интеграция Yahoo с AOL будет проводиться под руководством Марни Уолден, исполнительного вице-президента Verizon и президента направления Product Innovation and New Businesses.

Цена, которую Verizon заплатит за интернет-активы Yahoo, составляет лишь малую часть рыночной капитализации этой компании в эпоху бума доткомов. Тогда она оценивалась в 125 млрд долл. Многократное падение стоимости наглядно свидетельствует о том, что от былого величия Yahoo мало что осталось.

Компания эта была основана в 1994 году Джерри Янгом и Дэвидом Фило, и уже вскоре ее портал, поисковые технологии и электронная почта стали весьма популярными в пользовательской среде. Но затем Yahoo начала уступать свой рынок конкурентам, и прежде всего Google. Не удалось ей и закрепиться на новых рынках социальных сетей и мобильных технологий.

Цена, которую Verizon заплатит за интернет-активы Yahoo, — ничто по сравнению с рыночной капитализацией компании в эпоху бума доткомов: тогда она оценивалась в 125 млрд долл.

 

В 2012 году на должность генерального директора Yahoo была приглашена бывший топ-менеджер Google Марисса Майер, на которую возлагались очень серьезные надежды.

«Довольно увлекательно было бы объединить свои усилия с AOL и Verizon, ведь мы открываем следующую главу, ориентированную в первую очередь на мобильные технологии», — указала в своем заявлении Майер.

Во втором квартале 2016 года убытки Yahoo составили 440 млн долл. при обороте чуть более 1,3 млрд долл. Самые крупные потери обусловлены списанием 395 млн долл. в рамках реструктуризации социальной сети микроблогов Tumblr, которую Yahoo приобрела в 2013 году более чем за 1 млрд долл.

Tumblr должна была помочь Yahoo закрепиться на рынке рекламы в социальных медиа, но, как и большинство других приобретений и инициатив, призванных добиться диверсификации бизнеса, включая попытки вхождения на рынок мобильного Интернета, не оправдала ожиданий. Доходы Yahoo в мобильном сегменте по итогам второго квартала составили 378 млн долл., что значительно уступает объему продаж в сегменте настольных компьютеров, который находится на уровне 875 млн долл.

Соперниками Verizon в нынешней борьбе за Yahoo были в основном частные инвестфонды: Bain Capital, Vista Equity Partners, TPG и Advent International, а также группа, возглавляемая основателем Quicken Loans Дэном Гилбертом. Свои предложения о покупке выдвигала также компания AT&T.

Купить номер с этой статьей в PDF