В компании Funai пришли к выводу, что выпуск аппаратов для проигрывания видеокассет Video Home System, широко известных под аббревиатурой VHS, пора прекратить.

Японский производитель объявил, что перестает выпускать VHS-плееры. Компания, дольше всех сохранявшая в своем ассортименте эти устройства, решила остановить поставки из-за трудностей с приобретением комплектующих. Еще одним важным фактором стало практическое исчезновение рынка для этих домашних развлекательных систем.

По нынешним меркам записи на кассетах VHS довольно размыты и обладают высокой зернистостью, но когда-то они пользовались огромный популярностью.

Проигрыватели кассет VHS завоевали особую популярность в 1980 -90-е годы. Устройства, обладающие функцией автоматической записи, назывались видеомагнитофонами (Video Cassette Recorder, VCR). Особая электромеханическая технология позволяла осуществлять запись и воспроизведение аудио и видео на тонкую ленту, изготовленную из полимерной пленки. Официально о завершении производства лент VHS было объявлено в 2008 году.

В период своего расцвета видеомагнитофоны считались технологическим чудом, поскольку позволяли домашним пользователям записывать телевизионные трансляции, точно так же как сегодня это делается с помощью устройств цифровой видеозаписи (Digital Video Recorder, DVR).

Проигрыватели кассет VHS завоевали особую популярность в 1980-90-е годы
Источник: Messe Berlin

К середине 80-х голливудские студии наладили выпуск фильмов на видеокассетах, которые затем продавались или сдавались в прокат в специальных пунктах. Популярные записи того времени, распространявшиеся на видеокассетах, стали называть блокбастерами.

Вместе с тем видеомагнитофоны не отличались особым совершенством. Они довольно часто «зажевывали» ленту, а их механические части требовали регулярной очистки. Многие аппараты поставлялись с программируемыми таймерами, настройка которых оставалась запутанной и непонятной.

В 1980-е годы взрослым некогда было разбираться с программированием видеомагнитофонов, и эти устройства отдавались на откуп юным зрителям. Вот почему на многих кассетах VHS, которые еще можно найти на дальних полках в гаражах и кладовках, записаны старые эпизоды «Утиных историй» или нечто подобное.

Но несмотря на имеющиеся трудности, даже в эпоху iTunes, Netflix и разгула интернет-пиратства находятся те, кто продолжает собирать кассеты VHS. Объясняют они это тем, что многие записи на VHS никогда не переиздавались в современных форматах, и, если не принять соответствующих мер, они навсегда исчезнут на свалке истории.

Однако теперь, когда Funai прекращает выпуск видеомагнитофонов, энтузиастам будет значительно сложнее найти устройства, на которых можно воспроизводить имеющуюся у них коллекцию.

И так, судя по всему, будет до тех пор, пока кто-нибудь не предложит распечатывать их на 3D-принтере.

Стоит отметить, что, несмотря на моральную смерть видеомагнитофонов, компания Funai, по сообщениям Mental Floss, в 2015 году сумела продать 750 тыс. таких устройств.

Купить номер с этой статьей в PDF