Реклама

Компания HP представила первую готовую к коммерческому производству систему трехмерной печати.

Выпуск моделей HP Jet Fusion 3D 4200 Printer и HP Jet Fusion 3D 3200 Printer стал отражением новых взглядов компании и ее стремления «совершить революцию» в проектировании, создании прототипов и организации производства с помощью 3D-принтеров.

Новые устройства позволяют в десять раз увеличить скорость и в два раза снизить себестоимость трехмерной печати, которая теперь может получить в организациях массовое распространение.

«Наша платформа открывает уникальную возможность печати со скоростью 340 млн вокселов в секунду (воксел — трехмерный эквивалент пиксела в двухмерной печати. — прим. ред.) и позволяет нашим партнерам, изготавливающим прототипы и налаживающим выпуск готовой продукции, совершить настоящий прорыв с точки зрения как производительности, так и рентабельности, — указал президент подразделения 3D-печати Стивен Нигро. — Решения HP Jet Fusion 3D Printing Solution позволяют добиться нового уровня соотношения скорости, качества и стоимости. Производителям предстоит полностью переосмыслить свое отношение к проектированию и доставке готовых решений своим клиентам».

По словам Нигро, принтер HP Jet Fusion 3D 3200 идеально подходит для создания прототипов, формируя условия для повышения производительности и снижения себестоимости готовой продукции.

Модель HP Jet Fusion 3D 4200 Printer предназначена для создания прототипов и организации коротких производственных циклов. Ее высокое быстродействие обеспечивает также увеличение рентабельности производства.

В HP уже начали принимать заказы на новое оборудование. Ожидается, что модели HP Jet Fusion 3D 4200 Printer и HP Jet Fusion 3D 3200 Printer начнут поставляться в конце 2016-го и начале 2017 года соответственно. Совместно с компаниями Autodesk, Materialise и Siemens, разрабатывающими программное обеспечение, HP намерена вывести на новый качественный уровень весь цикл производства изделий, начиная от проектирования и заканчивая собственно печатью.

Высокое быстродействие новых моделей 3D-принтеров обеспечивает увеличение рентабельности производства    
Источник: HP

«Благодаря сотрудничеству с ключевыми поставщиками производственного программного обеспечения мы создадим условия для углубления интеграции трехмерной печати в производственный процесс», — подчеркнул Нигро.

В будущем до половины пластиковых деталей для 3D-принтеров HP Jet Fusion будет изготавливаться с помощью самой технологии HP Multi Jet Fusion, а не традиционных методов производства.

В сочетании с такими инновационными решениями, как Sprout by HP, полная цифровизация процессов, от проектирования до выпуска продукции, изменит традиционный подход к производству. Цифровизация и 3D-печать преобразуют традиционные цепи поставок и будут способствовать широкому внедрению модели поставки «точно в срок».

В общей сложности в 2015 году производители отгрузили клиентам 182 тыс. 3D-принтеров. По сравнению с предыдущим годом продажи увеличились на 37%. Заметный рост наблюдался как в корпоративном, так и в потребительском сегменте.

Согласно прогнозам Canalys, в период с 2015-го по 2020 год рынок ежегодно будет расти в среднем на 43,5%, а поставки 3D-принтеров увеличатся на 67,2%, достигнув к 2020 году 2,4 млн штук.

Объем продаж на мировом рынке 3D-принтеров, а также сопутствующих материалов и услуг к концу 2016 года достигнет 4,9 млрд долл., а к 2020 году может вырасти до 22,4 млрд долл.

«Для многих крупных производителей 2015 год был весьма сложным, — признал аналитик Canalys Research Джо Кемптон. — Пытаясь сохранить имеющиеся темпы роста, они вынуждены были принимать жесткие меры по сокращению издержек. Некоторым, например компании 3D Systems, пришлось оставить целые секторы отрасли. В нижней части рынка это освободило пространство для новых игроков, которые тут же заполнили появившиеся пробелы, предложив 3D-принтеры по еще более низким ценам. В верхнем сегменте производители подвергаются агрессивным атакам со стороны новых поставщиков, ориентированных на корпоративных клиентов. К их числу относится, в частности, компания HP, только начинающая осваивать новый для себя рынок».

В результате в ближайшие несколько лет аналитики Canalys ожидают значительные изменения положения дел на рынке трехмерной печати. Вынужденный уход некоторых поставщиков приведет к «существенной консолидации» отрасли.

Купить номер с этой статьей в PDF