Реклама

Корпорация Microsoft объявила, что осенью текущего года ее партнеры начнут продавать подписку на Windows 10 Enterprise — версию операционной системы, рассчитанную на корпоративных клиентов. Стоимость подписки составит 7 долл. в месяц на каждого пользователя.

Версия, получившая по аналогии с соответствующим сервисом Office 365 название Windows 10 Enterprise E3, будет распространяться избранной группой реселлеров корпорации из числа Cloud Solution Provider.

Отобранные Microsoft реселлеры (они пока не называются) будут продавать Windows 10 Enterprise E3 за 7 долл. на каждого пользователя в месяц или за 84 долл. на пользователя в год.

Юсуф Мехди, возглавляющий подразделение Microsoft Windows and Devices Group, коротко рассказал о Windows 10 Enterprise E3 на недавней Всемирной партнерской конференции Microsoft Worldwide Partner Conference в Торонто, опубликовав более подробную информацию в официальном блоге корпорации.

В отличие от исторически сложившегося в Microsoft порядка лицензирования, когда лицензии на операционную систему выдавались на каждое устройство, подписка E3 оформляется в зависимости от количества пользователей. Такой принцип для корпорации уже не нов. С лицензиями на пользователя она начала экспериментировать в октябре 2014 года, а затем расширила эту программу в январе 2015-го, предложив пакет Enterprise Cloud Suite (ECS).

ECS включает в себя пользовательские лицензии на Windows Enterprise, Microsoft Office 365 и Enterprise Mobility Suite — платформу управления одновременно для мобильных и настольных устройств. В настоящее время ECS предлагается по цене от 7 до 12 долл. в месяц на каждого пользователя.

Однако Windows 10 Enterprise E3 не является прямым потомком ECS.

В Microsoft анонсировали и другие программы подписки. Тарифные планы Secure Productive Enterprise с суффиксами E3 и E5 предусматривают доступ к Windows 10 Enterprise E3/E5, Office 365 E3/E5 и Enterprise Mobility + Security E3/E5.

Платформа Enterprise Mobility + Security объединит инструменты управления устройствами и пользователями с расширенными функциями.

По словам аналитика Directions on Microsoft Уэса Миллера, специализирующегося на сложных правилах лицензирования технологий Microsoft, лицензии Windows 10 Enterprise E3 и E5 охватывают только операционную систему и являются подмножеством планов Secure Productive Enterprise E3 и E5.

По словам Юсуфа Мехди, в отличие от исторически сложившегося в Microsoft порядка лицензирования, когда лицензии на операционную систему выдавались на каждое устройство, подписка оформляется в зависимости от количества пользователей

В Microsoft на вопросы относительно Windows 10 Enterprise E3 и E5, в том числе касающиеся и содержания лицензионных программ, пока ничего не ответили.

Разница между планами E3 и E5 заключается в том, что в состав последнего входит компонент Windows Defender Advanced Threat Protection (ATP). Облачный сервис ATP, который Microsoft анонсировала в феврале, но ввела в действие только в мае, после всестороннего тестирования пользователями служит для обнаружения и ликвидации брешей в программном обеспечении.

Интересно, что обозначения E3 и E5, появившиеся в Office 365, Microsoft перенесла не только на подписку на Windows 10 Enterprise, но и на другие планы, включая Secure Productive Enterprise и Enterprise Mobility + Security.

«Тарифный план E5 в максимальной степени отвечает требованиям к безопасности и снижению рисков, — пояснил Миллер, сравнив его с аналогичной подпиской на Office 365. — Лицензии же E3 не включают компонентов безопасности и ограничены решением конкретных прикладных задач».

Мехди в своем выступлении говорил в основном о Windows 10 Enterprise E3, а E5 коснулся лишь поверхностно. Более подробно об обеих программах в Microsoft обещали рассказать, когда они станут доступны клиентам.

«В одном можно быть уверенным, — заявил Миллер. — Дебют Windows 10 Enterprise E3 и E5 с ориентацией на периодические платежи за каждого пользователя вовсе не означает, что подписка в одночасье вытеснит хорошо знакомые большинству клиентов бессрочные лицензии на операционную систему. В обозримом будущем большинство организаций будут одновременно использовать лицензии как одного, так и другого типа».

Так стоит ли клиентам ориентироваться на Windows 10 Enterprise E3 и E5? «Все зависит от того, что вам нужно, — отметил Миллер. — Необходимо сравнивать различные лицензионные модели исходя из того, что вы делаете, какие права вам требуются, как часто вы проводите обновления — словом, учитывать всю совокупность факторов».

Несмотря на то что в анонсе Microsoft говорилось о продаже тарифных планов Windows 10 Enterprise через реселлеров, корпорация почти наверняка начнет распространять их и с привлечением собственных продающих подразделений, а также по различным прямым каналам, включая сервис самообслуживания Enterprise Advantage, который будет запущен в 2017 году.

Купить номер с этой статьей в PDF