Предприятия оборонно-промышленного комплекса России, чей портфель одних только иностранных заказов превышает 45 млрд долл., имеют хорошие шансы стать локомотивом отечественной ИТ-индустрии. Центры разработки, близкие к оборонке, могли бы обеспечить всю экономику страны конкурентоспособными инструментами цифровизации как военной, так и гражданской сфер. Во всяком случае именно такую задачу ставит перед собой госкорпорация «Ростех». Ее амбициозные планы были представлены на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2016, прошедшей в городе Иннополис в 40 км от Казани. Форум был поддержан Минпромторгом и Минкомсвязи, высшими чинами Республики Татарстан.

Стратегия роста и независимости

Новая стратегия развития «Ростеха» на ближайшие десять лет, утвержденная в конце 2015 года, предусматривает выход на рынки высокотехнологичной продукции. Следование этой стратегии должно довести долю гражданской продукции в пуле заказов корпорации до 50%. Центральную роль в достижении поставленных целей должны сыграть компании, входящие в электронный кластер «Ростеха».

«Электронику нельзя рассматривать как отдельный сегмент рынка — она пронизывает буквально всё — от автомобилей и самолетов до космоса и систем связи. Не имея собственного задела в этой сфере, невозможно производить ни высокоточное оружие, ни конкурентоспособную гражданскую продукцию… Всех нас волнует один вопрос — станем ли мы глобально конкурентными в промышленной сфере, а точнее — будем ли мы конкурентными в электронике и цифровых технологиях. Уверен, наши предприятия смогут ответить на эти вызовы времени», — заявил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов.

В «Ростехе» поставили перед собой задачу обеспечить ежегодное увеличение выручки на 17%, а в электронном кластере — не менее чем на 22%, производя продукцию мирового уровня для таких отраслей, как электроника, ИТ, телекоммуникации, системы автоматизации и управления, робототехника и др. В корпорации понимают: для перехода от лабораторных образцов к серийным изделиям электронному кластеру предстоит пройти огромный путь — перестроить собственные производственные процессы и модернизировать оборудование на базе цифровых технологий. Одновременно руководство госкорпорации подчеркивает, что их главная цель не лидерство в определенных продуктовых нишах, а создание законченных комплексных ИТ-решений на базе отечественного оборудования и софта для масштабных интегрированных проектов, таких как «Умный город», «Электронное образование», «Электронное правительство» и др.

Один из ключевых активов «Ростеха», который позиционируется как проводник на рынок высокоинтеллектуальных продуктов для гражданских заказчиков, — Национальный центр информатизации, возглавляемый Константином Солодухиным. На ЦИПР Солодухин представил свою стратегию развития до 2020 года. По его словам, компания планирует увеличить за три с половиной года выручку до 25 млрд руб. и таким образом стать одним из крупнейших игроков ИТ-рынка России. Среди главных направлений деятельности НЦИ — разработка и внедрение отечественного ПО для органов власти, госпредприятий, компаний с госучастием.

Сделать конференцию ЦИПР ежегодной Сергея Чемезова на конференции публично призвал президент Татарстана Рустам Минниханов

Конкретные шаги

«Объединенная приборостроительная корпорация» и компания «РТ-Информ» (и та и другая входят в «Ростех») показали на ЦИПР более 30 единиц оборудования для телекоммуникационных сетей операторского класса: криптомаршрутизаторы, коммутаторы, IP-АТС, межсетевые экраны, серверные решения и системы хранения.

Их разработчики утверждают, что новое оборудование обеспечивает надежную защиту данных и способно заменить зарубежные аналоги в критических сегментах связи таких систем, как «Безопасный город», или в структурах Промышленного интернета. При разработке данного оборудования использовались отечественная схемотехника, российское ПО и некоторые электронные компоненты местного производства.

Среди представленных новинок — система хранения, созданная СП «Булат» (дочернее предприятие ОПК и «Ростелекома») совместно с «РТ-Информ». По западной классификации это продукт среднего класса, поэтому он может удовлетворять значительную часть потребностей российского рынка в части хранения данных. Однако он вряд ли пригоден для работы с высоконагруженными приложениями. К тому же модули управления «Булата» пока действуют на процессорах Intel Xeon E5–2600 v3/v4. Диски — тоже импортные. Но, как утверждает генеральный директор «РТ-Информ» Камиль Газизов, это первое российское устройство такого уровня, где применяется стопроцентно отечественное ПО.

Кроме системы хранения, ОПК показала на ­ЦИПР многофункциональную мини-АТС «Теллус» для организации доступа к современным услугам связи, сертифицированный Минобороны межсетевой экран специального назначения для защиты сетей связи от различных видов атак. Также демонстрировалась полностью готовая стойка со всем необходимым оборудованием для сетевого узла операторского класса с использованием продукции «Булат» и российского ПО.

Еще одна новинка «ОПК» — программный комплекс «АСК-Предприятие». Он автоматизирует управления проектами, обеспечивает контроль исполнения контрактов и прохождение платежей, а также обмен информацией между пользователями и смежными системами в защищенном режиме. Ядром решения является отечественная разработка Spider Project. По задумке разработчиков, этот программный комплекс должен заместить импортные системы аналогичного класса.

Фонд перспективных исследований и ОПК продемонстрировали на ЦИПР новый этап проекта «Гербарий», в рамках которого разработчикам промышленного ПО был открыт доступ к порталу с прототипом отечественной инженерной программной платформы. По сути это набор готовых модулей, с помощью которого пользователи смогут создавать свое инженерное ПО и тестировать его, создавать трехмерные модели изделий. С марта по май 2016 года проводилось закрытое тестирование «Гербария». На этом этапе доступ к разработке был предоставлен ряду крупных промышленных компаний, включая холдинг «Вертолеты России». Теперь в тестировании решения могут принять участие все заинтересованные разработчики.

Безусловно заслуживает внимания еще один перспективный проект, также представленный на ЦИПР. Это Глобальный инженерный программный комплекс системы управления полным жизненным циклом (ГИПК СУПЖЦ) сложных инженерных объектов для ОПК и базовых отраслей промышленности. Проект реализуется при участии «Ростеха», МГТУ им. Н. Э. Баумана, КНИТУ КАИ и активно поддерживается руководством Республики Татарстан.

Главная идея проекта — собрать воедино на общей платформе наиболее удачные отечественные программно-аппаратные компоненты и решения в области автоматизации деловых процессов в промышленности. Конечная цель этой инициативы — ликвидировать техническую и политическую зависимость от зарубежных поставщиков ИТ и обеспечить информационную безопасность российских предприятий путем создания защищенных индустриальных контуров. Глобальным проект называется еще и потому, что его функциональная архитектура охватывает практически все этапы производственного цикла и затрагивает большинство аспектов производства сложных технических объектов. В рамках проекта создаются тематические рабочие группы CAD, CAE, CAM, PDM и др. Вне его рамок остаются только офисное и антивирусное ПО.

При создании этого программного комплекса будут задействованы решения ряда российских организаций, уже используемые крупными предприятиями.

На сегодняшний день подготовлены паспорт проекта, дорожная карта и бизнес-план. Согласно этим документам, предусмотрено осуществить к 2020–2022 году полноценный запуск программного комплекса. К этому времени будут созданы все необходимые программные средства, поддерживающая их организационно-методическая и технологическая инфраструктура (правовая база, комплекс верификации и пр.), а также базовый и интегрированный комплексы средств информационной безопасности.

Вместе с партнерами

Несмотря на обилие инициатив в области импортонезависимости, новая стратегия «Ростеха» не предполагает технологической самоизоляции. В корпорации заявляют, что заинтересованы в сотрудничестве с международными партнерами, политически лояльными России. Некоторые из них продемонстрировали свою готовность к взаимодействию здесь же, на ЦИПР.

К примеру, компания Huawei выступила генеральным партнером конференции и представила на ней собственные решения для цифровизации предприятий.

Samsung Electronics подписала соглашение с «РТ-Информ» о сотрудничестве в области разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции, в том числе в области информационной безопасности.

На ЦИПР же компания China CYTS Industrial Development подписала с «РТ-Развитие бизнеса» меморандум о взаимопонимании в области реализации инвестиционных проектов. Стороны договорились о создании фонда в размере до 500 млн долл., средства которого пойдут на инвестиции в совместно одобренные российские проекты в сфере ИТ и высоких технологий. Китайский партнер подготовит дорожную карту по продвижению бизнес-интересов «Ростеха» на китайском рынке ИТ.

Руководство корпорации позитивно оценивает возможности взаимодействия с партнерами из стран БРИКС для обеспечения технологического суверенитета всем его участникам.

Для того чтобы реализовать такой план, имеются необходимые предпосылки. Во-первых, это политические мотивы, неоднократно озвученные представителями БРИКС, которым не близки идеалы однополярного мира и доминирования Запада в сфере цифровых технологий. Во-вторых, это технологические возможности этих стран — они имеют свои конкурентоспособные разработки и осознают их потенциал. Наконец, многие в мире с надеждой смотрят на Россию, которая уже предъявила доказательства своей технологической независимости в определенных областях. Достаточно сказать, что в половине всех навигационных приборов мира сегодня установлены спутниковые приемники ГЛОНАСС. Также Россия предлагает альтернативу Западу на процессорном рынке (проект «Эльбрус») и в области интернет-поиска («Яндекс»). По сути, только в России и в США сегодня сохранились и воспроизводятся собственные школы криптографии. Наша страна обладает технологиями строительства суперкомпьютеров. У нас очень серьезные достижения в области комплексной цифровизации институтов власти.

***

Россия воспринимается миром как энергетическая держава, чья успешность и технологическая зрелость во многом определяется ценами на энергоносители. И вот в период драматического падения нефтяных котировок оборонно-промышленный комплекс и его электронный кластер заявляют о своих амбициях — стать драйвером рынка ИТ. Правда, их главным спонсором остается государство. В последние годы на развитие отечественной электроники из бюджета выделяются беспрецедентные суммы — общие вложения уже превышают 250 млрд руб.

Только на реализацию ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы» потрачено 172 млрд руб. Плюс к ним, в рамках госпрограммы развития электронной и радиоэлектронной промышленности, в следующие пять лет планируется инвестировать почти 125 млрд руб. Неудивительно, что за последний год объем выручки российской радиоэлектронной промышленности вырос почти на 30%.

Эксперты признают: времени на реализацию задуманного отпущено немного. Как заявил премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, если через два-четыре года мы не реализуем поставленные задачи по созданию конкурентоспособных ИТ-решений, то через десять лет Россия отстанет настолько, что дальнейшие попытки обеспечить импортонезависимость в сфере ИТ потеряют смысл.

Предварительные выводы о результативности стратегии «Ростеха» можно будет сделать в начале будущего лета, когда в Иннополисе пройдет следующая конференция ЦИПР. Сделать ее ежегодной Чемезова публично призвал президент Татарстана Рустам Минниханов.