Институт развития Интернета провел форум «Интернет + Общество» — четвертый из серии восьми отраслевых мероприятий, организованных для выработки дорожных карт по совершенствованию нормативной базы и развитию российской интернет-индустрии. После согласования с правительством дорожные карты должны стать частью государственной программы «Информационное общество».

Напомним: в январе по итогам встречи с участниками первого российского форума «Интернет-экономика», состоявшегося 22 декабря 2015 года, президент России Владимир Путин подписал перечень из 16 поручений органам власти. Три из них напрямую затрагивают вопросы взаимодействия граждан и государства через Интернет. В Администрации президента была создана рабочая группа по координации деятельности, направленной на исполнение выданных поручений. Группу возглавил помощник президента Игорь Щеголев. Было принято решение создать восемь рабочих подгрупп по различным направлениям. Руководителем подгруппы «Интернет + Общество» была назначена генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская. Она выступила на форуме с кратким отчетом о проделанной работе.

Дважды хорошо

В зону ответственности подгруппы попали три поручения Путина: повышение качества госуслуг, оказываемых в электронном виде (пункт 13), исключение дублирования госструктурами расходов при предоставлении услуг в электронном виде (пункт 14), а также вопросы агрегации и защиты данных, формируемых пользователями Рунета (пункт 10). По двум первым направлениям подгруппа продвинулась особенно хорошо, сообщила Касперская. В частности, Минкомсвязи выступило с предложениями по повышению качества оказываемых госуслуг.

«Это конкретные шаги по совершенствованию действующих процедур… Некоторые из предложений были приняты без длительного обсуждения, по некоторым еще ведется дискуссия. Но в целом мы близки к тому, чтобы предложения Минкомсвязи принять и вплотную приблизиться к созданию дорожной карты по пункту 13», — заявила Касперская. При этом пункт 14 подгруппа фактически объединила с пунктом 13 («они близко между собой связаны, и, по сути, один без другого не существует»). Подгруппа предлагает исключить дублирование расходов путем типизации госуслуг.

Касперская напомнила, что на сегодня различными органами власти гражданам и организациям предоставляется около 100 тыс. услуг. Минкомсвязи предлагает свести их количество к одной тысяче. Но пока такое предложение не принято — непонятно, удастся ли столь радикально сократить перечень, учитывая многочисленность услуг регионального уровня. Все согласны идти по пути типизации и сокращения количества услуг, но в каком объеме их сокращать, эксперты еще не решили.

Второй вопрос, который пока тоже дискутируется, — перевод всех услуг на единый портал. С одной стороны, если это произойдет, пользователи получат единую точку доступа ко всем услугам, и государство серьезно сэкономит на технической поддержке портала. С другой — многие ведомственные интернет-ресурсы уже приобрели популярность у граждан, люди привыкли обращаться именно к ним. Также не очень понятно, как логически объединить портал ГИБДД с порталом ФНС, с сайтами медицинских и других услуг.

Герман Клименко: «ИРИ договорился с правообладателями о создании центра компетенции по правам на интеллектуальную собственность в Рунете»

Источник: ИРИ

К стандарту для госсайтов

Сократить расходы казны при оказании электронных госуслуг должна помочь стандартизация процессов создания и поддержки сайтов федеральных и региональных органов власти, полагают эксперты.

«Сейчас как минимум 24 млн человек в месяц заходят на сайты госорганов, чтобы пользоваться электронными услугами. Важно дать каждому гражданину максимально комфортную пользовательскую среду. Но все сайты, которые мы сейчас видим, разобщены и разношерстны. Нам надо что-то в этом направлении предпринять. Надо разработать унифицированные стандарты для сайтов госструктур с использованием наиболее успешных практик», — заявил на форуме Герман Клименко, советник президента РФ по проблемам Интернета.

Уже решено, что этой работой зай­мется специальная комиссия ИРИ. Руководителем комиссии по созданию Единого стандарта государственных сайтов назначен Артем Геллер. Он возглавляет «Лабораторию Артема Геллера», разработавшую сайты президента России, правительства, Совета Федерации и сайты ряда министерств.

По словам Геллера, ежегодные бюджетные расходы на разработку и поддержку сайтов федеральных и региональных органов власти (их общее количество превышает 5 тыс.) составляют 8,5 млрд руб. По его подсчетам, единый стандарт позволит снизить эти расходы минимум на 20%.

Эксперт раскритиковал действующий с 1998 года портал «Официальная Россия» (сервер органов государственной власти РФ gov.ru), по сути являющийся примитивным каталогом министерств и ведомств. А в качестве примера успешной унификации госсайтов Геллер представил официальный сайт Москвы mos.ru, объединивший большинство важных для горожан интернет-ресурсов в области гос­управления.

Планируется, что будущий стандарт определит единые для госсайтов правила применения шрифтов, схем навигации, размещения официальной атрибутики РФ и других признаков, по которым пользователь сможет сразу же понять, что он находится на сайте государственной организации. Комиссия только приступила к работе, и ее представители пока не решили, будет стандарт обязательным для исполнения в полном объеме или частично, каким именно правовым актом он будет утвержден и когда.

Тупик для данных

Еще меньше определенности в вопросе выполнения поручения по законодательному регулированию обработки личных данных граждан в Интернете (пункт 10).

«Данные, которые граждане России оставляют о себе в Интернете после использования различных сервисов, собираются агрегаторами, находящимися в том числе за рубежом. Эти агрегаторы предоставляют иностранным спецслужбам свободный доступ к данным наших граждан или продают их коммерческим структурам без соответствующего разрешения россиян. Например, при объединении истории поисковых запросов с данными из соцсетей легко выявляется конкретная личность, ее интересы, включая политические взгляды, на которые можно влиять через Интернет», — пояснила Касперская.

Эксперты пока не пришли к единому мнению, как решать эту проблему. В частности, в Минкомсвязи выступают с предложением автоматически считать личные данные персональными и таким образом защитить их с помощью ФЗ-152. С такой трактовкой не согласны многие участники рабочей подгруппы, включая представителей Минэкономразвития.

«Сейчас мы пребываем в сложном положении, в тупике, и пытаемся найти верные подходы и определения. Понятно, что эти данные должны регулироваться, но пока не очень понятно, как именно», — сообщила Касперская.

Ответственными за выполнение данного поручения являются Минкомсвязи, Минюст, ФСБ, Роскомнадзор, ФСТЭК и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Поручение должно было быть выполнено до 1 июня. Сроки его исполнения уже сорваны.

***

Суммарно в текущем году ИРИ проведет восемь форумов по направлениям развития индустрии, определенным в прошлом декабре.

Кроме того, открыто новое направление — «Интернет + Право», о чем на форуме сообщил Клименко. В его рамках эксперты намерены проанализировать законодательство, регулирующее интернет-индустрию, и подготовить предложения по его совершенствованию. ИРИ уже договорился с правообладателями о создании центра компетенции по правам на интеллектуальную собственность в Рунете. Этот центр станет открытой площадкой для диалога и выработки решений по борьбе с пиратством и повышению доступности легального контента для пользователей.

Купить номер с этой статьей в PDF