Блокчейн, впервые обретший популярность в криптовалюте биткоин, привлекает сегодня внимание все новых и новых кругов, начиная от финансовых сервисов и заканчивая правительством.

Стартапы выдают все более громкие обещания, а компании из списка Fortune 500 начинают по меньшей мере присматриваться к этой концепции. Конечно, пока здесь остается масса неразберихи и возникает множество вопросов. Что значит блокчейн для бизнеса? Для чего его можно использовать, а для чего нет? Насколько он соответствует заявленным обещаниям?

Блокчейн: какое применение он может найти в сфере бизнеса?

«Сфера применения блокчейна сегодня вышла далеко за рамки биткоина», — указала руководитель направления финансовых сервисов и платежей промышленной группы techUK Лайза Мойл.

Продвижение этой технологии особенно заметно в финансовом секторе, но определенный потенциал для ее использования есть и во многих других областях.

Сюда относятся новые формы клиринга и прочих расчетов, а также финансовое обслуживание каналов поставок. А Everledger, к примеру, использует блокчейн для того, чтобы можно было удостовериться в происхождении бриллиантов.

«Задача заключается в том, чтобы привести сценарии применения в соответствие с существующими нормативными требованиями и выявить их жизнеспособность в условиях реального мира с точки зрения стоимости, пригодности и эффективности, — пояснила Мойл. — Правительства изучают потенциал блокчейна при создании безопасных и эффективных со стоимостных позиций сервисов, а также с учетом таких факторов как регистрация земельных участков, сбор налогов и подтверждение юридической силы правительственных документов».

В начале текущего года главный научный советник Великобритании сэр Марк Уолпорт рекомендовал Государственной службе здравоохранения использовать технологию блокчейна в своих базах данных и медицинских картах.

«Она способна коренным образом изменить отношения между правительством и гражданами в части обмена данными, прозрачности и доверия», — указал он.

Инвестирующие в блокчейн заказчики и поставщики, похоже, придерживаются выжидательного подхода, хотя и верят в огромный потенциал новой технологии

Блокчейн: новая система записей

Поскольку блокчейн выводит транзакции в одноранговых сетях на новый уровень прозрачности и доверия, он может быть полезен в любой области, где нескольким вовлеченным сторонам нужны общие записи — например, при проведении платежей или в страховании, где Интернет вещей и подключенные устройства уже сегодня во многих случаях играют ведущую роль.

В качестве примера вице-президент компании IBM Джерри Куомо привел ситуацию с вождением. Прежде чем выезжать на дорогу, водитель обязан только оформить страховку автомобиля.

При распространении информации с использованием блокчейна все стороны могут договориться о том, кто будет считаться ответственным за управление автомобилем. Если машина оборудована системой автоматической парковки, в записи, созданной блокчейном, будет указано, когда ею управлял водитель, а когда это делала автоматика: внесенная в журнал запись сразу позволяет идентифицировать ответственного.

Согласно отчету, опубликованному недавно компанией Deloitte, блокчейну присущи три ключевых признака, делающие его привлекательным для отрасли. Прежде всего, внести в блокчейн какие-либо изменения, оставшись при этом незамеченным, практически невозможно, соответственно и мошенничество в этом случае фактически исключено.

С помощью блокчейна транзакции можно сделать неотменяемыми, что повышает точность записей и упрощает процессы внутренней обработки.

А в силу цифровой природы этой технологии почти любой документ или актив можно представить в виде кода и занести в регистрационный журнал.

Кто разрабатывает системы блокчейнов?

В последнее время ширится число инициатив, призванных сделать блокчейн технологией массового применения. Обычно это предполагает развертывание частных сетей, через которые будет осуществляться доступ к системам совместного использования записей.

В сентябре 2015 года девять финансовых компаний — Barclays, BBVA, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, Goldman Sachs, JP Morgan, RBS, State Street и UBS — образовали консорциум R3, который будет проводить инвестиции в блокчейн в финансовом секторе. А через две недели к ним присоединились еще 13 организаций, в том числе Morgan Stanley, Deutsche Bank, HSBC и Societe Generale.

Одновременно целый ряд финансовых тяжеловесов, включая JP Morgan и Deutsche Borse Group, объединились с технологическими гигантами (в число которых помимо прочих вошли Intel, Fujitsu, IBM и Hitachi), с тем чтобы коллективными усилиями поддержать проект Hyperledger, разрабатываемый организацией Linux Foundation.

Инициатива Hyperledger направлена на дальнейшее развитие блокчейна и совместное проектирование открытых стандартов, которые позволили бы бизнесу согласованно использовать единый децентрализованный общий регистрационный журнал.

Компания IBM запустила свой собственный сервис блокчейна, доступный разработчикам в облаке. Цель этого проекта заключается в том, чтобы предоставить бизнесу возможность экспериментировать со сценариями использования уже готового и полностью сконфигурированного блокчейна.

Актуальные задачи

Относиться к блокчейну как к панацее следует с осторожностью.

Джерри Куомо из IBM считает, что при рассмотрении наилучших сценариев использования этой технологии зачастую совершаются фундаментальные ошибки.

«Иногда мы сбиваемся с пути истинного и можем использовать ее, например, в качестве замены распределенной базы данных, — указал он. — Но это явно не лучшее ее применение. В мире уже есть отличные системы управления базами данных, и блокчейн здесь вряд ли поможет. Применять шаблон блокчейна для решения задач, возлагаемых на СУБД, не стоит. Использование блокчейна имеет смысл там, где бизнес приходит к консенсусу. Технология важна, но что она даст без делового сотрудничества? Мы растеряем все ее преимущества».

Впрочем, несмотря на позитивную ауру, сформировавшуюся сегодня вокруг блокчейна, сейчас он находится еще на начальном этапе своего развития.

Появляются все новые и новые сценарии, но это лишь первая проба сил. Инвестирующие в блокчейн банки и поставщики, похоже, придерживаются выжидательного подхода, хотя и верят в огромный потенциал новой технологии.

Главным условием успеха, судя по всему, станет взаимодействие, имеющее фундаментальное значение для технологии, и предприятия, понимая, что распределенный журнал способен принести пользу каждому, начинают выстраивать общие сети.

Qiwi предлагает создать в России консорциум по развитию блокчейна

По предложению Qiwi, технологический консорциум может объединить не только банки и финансовые организации, но и другие заинтересованные компании из самых разных сфер бизнеса. Участники консорциума смогут совместно исследовать потенциал применения блокчейна в российской экономике, что позволит ей в ближайшее будущее войти в число самых технологически развитых экономик мира.

По словам директора по развитию криптотехнологий группы Qiwi Алексея Архипова, сейчас ситуация в России благоприятствует тому, чтобы компании переходили от слов и декларации интереса к блокчейну к реальным проектам по тестированию и применению криптотехнологий. И при позитивном отношении регулятора многие компании получат возможность не только исследовать, но и тестировать уже существующие прототипы.