Реклама

Помните хоть один случай, когда длина кабеля, извлеченного из коробки, точно соответствовала расстоянию от патч-панели до серверной полки?

И можно ли сделать так, чтобы любой взятый вами патч-корд имел нужную длину?

Именно такую цель поставил перед собой австрийский стартап PatchBox, решивший избавить клиентов от сложных переплетений кабелей и обеспечить быстрое и удобное подключение сетевого оборудования и внесение необходимых изменений в конфигурацию стойки.

PatchBox предлагает наборы из 24 кассет — они вставляются в модуль высотой 1U прямо под патч-панелью, как раз на том месте, где обычно располагается горизонтальная система управления кабельным хозяйством. Каждая полка поставляется с четырьмя приспособлениями Patch Catch, которые крепятся по бокам стойки и удерживают протягиваемые кабели, помогая менять направление их движения под прямым углом.

В каждой кассете находится оптический или медный Ethernet-кабель длиной 1,3 м и пружинный механизм, позволяющий вытягивать кабель из кассеты на нужную длину. После отсоединения от разъема концы кабеля под действием пружины подтягиваются обратно к краю кассеты.

На концах Ethernet-кабеля расположены плоские коннекторы Категории 6, а оптические кабели поставляются в версиях OS2, OM3 и OM4.

При эксплуатации кабельного хозяйства, когда в его конфигурацию то и дело вносятся изменения, экономия времени может оказаться весьма ощутимой

В течение года PatchBox планирует выпустить еще один вариант кабеля Категории 6A — коннекторы будут располагаться на противоположных сторонах кассеты, а не во фронтальной ее части.

«Нынешняя версия не очень годится для ЦОД из-за малой длины кабелей, да и коннекторы нужно убрать с фронтальной части назад», — указал генеральный директор PatchBox Александр Генг.

Идея возникла у него в процессе монтажа стойки, когда на упорядочение чересчур длинных кабелей ушло очень много времени.

В компании утверждают, что если использовать их систему, то при монтаже стойки можно сэкономить до 80% времени.

В комплект поставки включены даже приспособления для крепления полки к стойке с помощью специальных монтажных винтов. «Вместо того чтобы отвинчивать гайки сзади, вы извлекаете их спереди, и ссадин на пальцах не будет», — пояснил технический директор PatchBox Джозеф Хофштеттер.

Однако удобства имеют свою цену — около 800 евро за модуль с 24 кассетами Ethernet или от 1000 до 1100 евро за оптическую версию в зависимости от типа кабеля.

Конечно, для упорядочения кабелей, подводимых к ПК, это очень дорого. Здесь вполне можно обойтись всего одним втягивающимся кабелем Ethernet или просто смотать его вручную.

Но при эксплуатации кабельного хозяйства, когда в его конфигурацию то и дело вносятся изменения, экономия времени может оказаться весьма ощутимой.

В пример Хофштеттер привел конференц-центр, в котором сетевому администратору ежедневно часами приходилось перестраивать конфигурацию сети к очередному мероприятию. В такой среде PatchBox окупится за считанные месяцы.

Купить номер с этой статьей в PDF