Реклама

Выпуская процессор седьмого поколения для настольных и мобильных компьютеров, компания AMD рассчитывает составить более серьезную конкуренцию процессорам Intel Skylake.

Новые чипы AMD, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Bristol Ridge, на первых порах будут поставляться в двухъядерной и четырехъядерной конфигурации. Процессор Bristol Ridge будет устанавливаться в портативные компьютеры HP Envy X360, а ПК с чипами, относящимися к семействам FX и A, появятся чуть позже.

Новые процессоры придут на смену прошлогодним чипам, выпускавшимся под кодовым наименованием Carrizo. Архитектура Bristol Ridge в целом похожа на Carrizo, но внесенные в нее эволюционные усовершенствования помогут увеличить производительность ноутбуков и продолжительность их работы от батареи. Более подробную информацию о процессорах седьмого поколения компания AMD представит на выставке Computex в Тайбэе в начале июня.

К старым процессорам AMD пользователи относились довольно прохладно, и Bristol Ridge станет последним продуктом компании для портативных компьютеров перед появлением долгожданных чипов Zen. Фундаментально переработав процессорную архитектуру, AMD рассчитывает оживить свой бизнес процессоров для ПК.

А пока Zen на горизонте еще не видно, производительность ноутбуков можно повысить с помощью чипов Bristol Ridge. В AMD утверждают, что новые процессоры работают примерно на 50% быстрее чипов для ноутбуков, которые были представлены два года назад под кодовым наименованием Kaveri.

Модель HP Envy X360, оснащенная экраном диагональю 15,6 дюйма и складывающаяся в планшет, станет первым портативным компьютером с процессором Bristol Ridge

С производительностью графической подсистемы, которая всегда считалась сильной стороной AMD, тоже все в порядке. Объявлено, что обработка графики в новых процессорах будет осуществляться на 18% быстрее, чем в Carrizo, и на 50% быстрее, чем в сопоставимых процессорах Intel Skylake. Bristol Ridge станет первым чипом AMD для портативных компьютеров, который будет поддерживать память DDR4.

Конкретные показатели роста производительности процессоров не сообщаются, но ожидается, что они будут измеряться однозначными или даже двузначными числами. «Впрочем, до появления Zen пользователи не ждут от чипов AMD существенного прироста производительности», — заметил главный аналитик компании Tirias Research Джим Макгрегор.

В AMD обещают, что производительность процессоров Zen будет выше на 40%. Это очень серьезная заявка, поскольку при разработке существующих чипов упор делался главным образом на повышение эффективности энергопотребления, а не производительности.

Модель HP Envy X360, оснащенная экраном диагональю 15,6 дюйма и складывающаяся в планшет, станет первым портативным компьютером с процессором Bristol Ridge.

Ноутбук с чипом AMD рассчитан на 10 часов работы от батареи и оснащается жестким диском объемом 2 Тбайт или твердотельным накопителем на 256 Гбайт. Толщина ноутбка — 18,8 мм.

Процессоры Bristol Ridge для ноутбуков будут выпускаться до появления в следующем году чипов Zen. Первые чипы Zen для игровых настольных компьютеров старшего класса должны появиться уже в этом году, а для серверов — в начале следующего года.

Процессоры Bristol Ridge составят конкуренцию и новым процессорам Intel Kaby Lake, которые будут выпускаться по той же технологии, что и Skylake.

Купить номер с этой статьей в PDF