Накопители Blu-ray и DVD вытесняются с рынка ПК, но обретают новую жизнь в ЦОД как основа для архивов, куда данные могут помещаться на срок до ста лет.

Массивная новая система Sony Everspan представляет собой объединение оптических накопителей, способных хранить до 181 петабайт данных. В максимальной комплектации оборудование занимает в длину более 16 метров и включает в себя несколько сотен накопителей, напоминающих дисководы Blu-ray.

Система будет использоваться для долговременного хранения редко изменяемых данных или информации, которую компаниям необходимо по тем или иным причинам держать у себя. Впервые комплекс был продемонстрирован на конференции Open Compute Project Summit 2016, а его поставки должны начаться в июле.

Everspan будет хранить данные на носителях Archival Disс, их емкость составляет 300 Гбайт — по 150 Гбайт на каждой стороне диска. В ближайшие пять лет емкость должна увеличиться до 1 Тбайт. (Archival Disc — торговая марка формата оптических носителей, разработанного Sony и Panasonic для длительного хранения цифровых данных. Формат был анонсирован в 2014 году. — Прим. ред.)

Это станет значительным шагом вперед по сравнению с доступными сегодня дисками Blu-ray, чья максимальная емкость не превышает 100 Гбайт. Первый диск CD, выпущенный в 1982 году, имел объем 650 Мбайт, а у дисков DVD, появившихся в 1996 году, емкость выросла до 4,7 Гбайт.

«Оптические устройства имеют преимущества перед жесткими дисками и магнитными лентами, предлагаемыми сегодня для долговременного хранения информации в ЦОД, — отметил в своем выступлении на OCP Summit вице-президент подразделения Sony Optical Archives по продажам Хорст Шеллонг. — У наших потенциальных клиентов уже имеются ленты, у них есть жесткие диски, но срок их службы совершенно не сопоставим со сроком хранения данных. Мы же даем на свои носители столетнюю гарантию».

В ЦОД оптические диски могут оказаться полезными для хранения фильмов, в которые не вносится никаких изменений. Фильмы будут считываться с дисков и пересылаться клиентам в потоковом режиме через Интернет. Аналогичным образом можно хранить медицинскую информацию или данные, регламентированные законодательством.

Компания Facebook уже опробовала экспериментальную оптическую систему хранения для создания резервных копий данных. В Sony рассчитывают, что Everspan будет пользоваться спросом у владельцев ЦОД, поставщиков облачных сервисов, национальных лабораторий и банков.

Sony Everspan будет хранить данные на носителях Archival Disс, емкость которых составляет 300 Гбайт, по 150 Гбайт на каждой стороне диска

Накопители Blu-ray характеризуются очень медленной скоростью чтения и записи, и «прожиг» данных на диске отнимает слишком много времени. Несмотря на то что Sony использует голубой лазер с той же самой длиной волны, что и у Blu-ray, внесенные технологические усовершенствования позволили значительно увеличить производительность и надежность устройств Everspan.

Накопители записывают данные на носитель с помощью восьми лазеров, тогда как у дисководов Blu-ray потребительского класса лазер имеется лишь один. Скорость передачи информации у каждого лазера составляет 45 Мбайт/с, и все восемь лазеров работают одновременно. По словам разработчиков, средняя скорость записи в этом случае находится на уровне 140 ­Мбайт/с, а скорость чтения достигает 280 Мбайт/с.

«По производительности оптические накопители Everspan вполне сравнимы с жесткими дисками или ленточными накопителями», — подчеркнул Шеллонг.

Он утверждает, что стоимость хранения данных в системе Everspan оказывается ниже тех 0,05–0,06 долл. за гигабайт, которые характерны для жестких дисков, размещаемых в стойке. Правда, конкретные цифры он так и не привел.

Оптическая система резервного копирования более надежна, чем магнитные ленты или жесткие диски, и риск потерять данные здесь ниже. В отличие от жестких дисков и лент, к носителям никто не прикасается, а потому их срок службы выше.

С целью повышения устойчивости разработчики Everspan позаимствовали у магнитных накопителей ряд технологий, в том числе коды коррекции ошибок, обеспечивающие целостность данных.

Единственными производителями дисков Archival Disc являются компании Sony и Panasonic, и это во многом гарантирует качество, позволяющее давать столетнюю гарантию. Компаниям хотелось бы избежать ошибок, характерных для потребительских технологий (в том числе и для Blu-ray), когда диски зачастую оказываются некондиционными из-за производственных дефектов.

Оптические накопители подключаются к интерфейсу SATA, но преобразуют сигналы к протоколу iSCSI. Система Everspan оснащается интерфейсами, позволяющими использовать в ней и ленточные накопители.

Купить номер с этой статьей в PDF