По данным IDC, поставки персональных компьютеров за первый квартал этого года упали по сравнению с тем же периодом прошлого на 11,5%.

Столь безрадостной картиной начался год, который, как раньше считали в IDC, должен был приостановить кризис индустрии ПК, скатывающейся вниз уже много лет. Но буквально месяц назад в IDC пересмотрели прогноз, предположив, что за этот год в целом поставки компьютеров снова снизятся по сравнению с предыдущим — на 5,4%.

Примерно в одно время с IDC статистику поставок ПК за первый квартал опубликовали и в компании Gartner. По сведениям ее аналитиков, падение составило 9,6% — разницу можно отнести на счет различий в методах подсчета, применяемых двумя компаниями. В Gartner, в отличие от IDC, планшеты с отсоединяемыми клавиатурами наподобие Microsoft Surface Pro причисляют к персональным компьютерам, поэтому и поставки обычно получаются выше.

Слабый квартал не стал неожиданностью — в IDC, к примеру, полагали, что при худшем варианте развития событий падение составит 11,2%, но все же реальная цифра превзошла самый мрачный прогноз и, по словам аналитика IDC Джея Чоу, оказалась самой большой со времен первого квартала 2013 года.

Всего за первую четверть нынешнего года, по сведениям IDC, было продано примерно 60,6 млн ПК, а по данным Gartner — 64,8 млн. Для аналогичного периода прошлого года соответствующие оценки — 68,5 и 71,1 млн штук.

Рынок падает, и будет падать

«Мы все-таки рассчитываем, что через год темпы падения снизятся, — говорит Чоу. — На 2017 год в IDC прогнозируют сокращение на 1,1% и только в 2018-м ждут сохранения уровня предыдущего года». Но далее до 2020 года включительно сокращение продолжится со среднегодичным темпом 0,5%.

Источник: IDC, апрель 2016

Больше всего в схлопывании рынка ПК виноват потребительский сегмент. В 2015 году поставки потребительских ПК упали почти на 13%, тогда как в целом рынок уменьшился на 10%.

Когда бизнес потребительских ПК достигнет своего дна? Чоу затрудняется в ответом: «Мы не ждем от этого сегмента ни роста, ни выравнивания — до 2021 года он продолжит уменьшаться».

Предложение Microsoft о бесплатном обновлении до Windows 10, адресованное всем потребителям и многим предприятиям малых и средних размеров, компьютерному рынку не помогло. В Microsoft продлили действие акции, чтобы перевести на новую ОС как можно больше пользователей как можно быстрее, но производителям и продавцам компьютеров никаких выгод это не принесло.

«Похоже, многие согласились на предложение Microsoft, если верить утверждениям корпорации о том, что у Windows 10 уже 270 мнл активных пользователей, — добавил аналитик. — Это внушает оптимизм, и весь негатив, связанный с семейством Windows 8, уходит в прошлое. И в конечном счете, возможно, массовый переход на Windows 10 все-таки подтолкнет модернизацию ПК».

И в IDC, и в Gartner предполагают, что темпы снижения закупок компьютеров замедлятся благодаря переходу компаний на Windows 10 в этом году. «По мере продвижения к концу 2016 года пилотные внедрения Windows 10 начнут превращаться в полномасштабные и будут способствовать приобретению новых компьютеров», — полагает Чоу.

Если же этого не произойдет, то ситуация на рынке ПК продолжит ухудшаться. Многие аналитики считают, что крупные проекты миграции на Windows 10 начнутся не раньше чем в следующем году.

В IDC прогнозируют, что в лучшем случае поставки персональных компьютеров до 2020 года включительно будут оставаться в пределах 250–260 млн. Но это очень далеко от пикового 2011 года, когда было продано 375 млн компьютеров.

Первый квартал этого года стал уже 17-м подряд, когда продажи снижались. Нынешний период упадка длится уже втрое дольше, чем единственный предыдущий, который пришелся на 2001–2002 годы и занял пять кварталов.

Купить номер с этой статьей в PDF