Мартен Грен, председатель совета директоров Axis Communications, посетил Москву, чтобы участвовать в работе выставки MIPS/Securika 2016. Он является соучредителем этой компании и одним из создателей первой в мире IP-видеокамеры, положившей начало переходу от аналогового видеонаблюдения к цифровому. В прошлом году компания Axis была приобретена японской Canon. Грен, признанный наиболее влиятельным человеком на мировом рынке систем безопасности, рассказал Computerworld Россия о развитии решений видеонаблюдения и перспективах бизнеса компании в новых условиях.

— ИТ-индустрия переходит к технологиям третьей платформы. Какое место, по вашему мнению, в этом новом мире займут сетевые камеры и системы видеонаблюдения?

Основная особенность наших сетевых камер, появившихся более 20 лет назад, — поддержка протокола IP, возможность передавать данные в сетях Ethernet и Интернет. Протокол IP — коммуникационная платформа, без него немыслимы современные технологии, включая Интернет вещей. IP-камеры, таким образом, стали фактически одними из первых устройств, способных работать в системах Интернета вещей. Axis в своей стратегии ориентирована на подключение к сети различных устройств — принтеров, сканеров, видеокамер, жестких дисков, оборудования комплексов управления зданиями и других систем. На основе технологии Axis ThinServer Technology и RISC-процессоров мы разработали тонкие серверы с веб-управлением, способные обеспечить взаимодействие сети с устройствами, не приспособленными изначально для такой работы. Наши серверы весьма схожи по функциям со шлюзами Интернета вещей, о которых мы так много слышим сегодня. Современные технологии, включая Интернет вещей, используемые в комплексах видеонаблюдения и системах физической безопасности, дают возможность интегрировать созданные на основе открытых стандартов решения, применять эффективные методы централизованного мониторинга и управления. Все больше устройств безопасности поддерживают протокол IP, мы стоим на пороге новой эры, которую можно назвать эпохой Интернета безопасных вещей (Internet of Security Things).

— Тем не менее нужно совершенствовать и сами видео­камеры, и методы обработки предоставляемой ими информации…

Безусловно, все хотят повысить производительность своих камер, иметь в них более мощные процессоры и лучшее разрешение. К примеру, сегодня мы уже говорим о стандартах видео 4K и разрабатываем камеры с таким разрешением. Конечно, не стоит рассчитывать сразу на широкое распространение подобных камер. Преждевременно также ожидать полноформатной трансляции 4K-потоков в системах видеонаблюдения, но передавать до тридцати 8-мегапиксельных кадров в секунду вполне имеет смысл. Значительно снижают нагрузку интернет-каналов, систем видеонаблюдения и комплексов видео-конференц-связи алгоритмы адаптивного сжатия видеопотоков на базе стандарта H.264. В Axis разработана технология Zipstream, позволяющая в среднем в два раза умегньшить объем потока в формате H.264. Еще один очень важный аспект — кибербезопасность и защита IP-видеосистем от сетевых атак. Мы инвестируем в различные перспективные технологии.

— По мере улучшения качества камер повышается их стоимость. Каким образом вы находите разумный компромисс?

С развитием технологий снижается цена компонентов, используемых в камерах. Мы учитываем это и регулярно корректируем стоимость готовых изделий. Тем не менее мы не стремимся поставлять дешевые устройства, а предлагаем их в различных ценовых диапазонах. В Axis ориентируются на производительность, функциональность, техническую поддержку, предлагая в конечном счете продукты, превосходящие конкурирующие устройства по суммарной стоимости владения и соотношению качества и цены.

— Рынок систем физической безопасности очень консервативен, как на нем воспринимают технологические новшества?

Действительно, на этом рынке с большой осторожностью воспринимают инновации. Один из примеров — весьма сдержанное отношение к адаптивному сжатию, которое появилось два года назад. Поэтому мы предложили технологию Zipstream, расширяющую возможности уже используемых решений. Консерватизм сдерживает также внедрение облачных сервисов, обеспечивающих предоставление функций безопасности в качестве услуги. Возможно это обусловлено желанием многих людей по-прежнему иметь видеосистемы в собственном распоряжении. Несколько лет назад мы предложили решение Axis Video Hosting System, обеспечивающее доступ через Интернет к комплексам видеонаблюдения охраняемых объектов. Однако оно пока пользуется спросом преимущественно в странах Северной Европы и в США.

Мартин Грен: «Современные технологии позволяют создавать и интегрировать решения на основе открытых стандартов, использовать эффективные методы централизованного мониторинга и управления»

— Компания Axis Communications начала выпускать устройства управления физическим доступом. Почему вы решили выйти в этот сегмент рынка безопасности?

Главным образом из-за партнеров и заказчиков. Интеграторы и инсталляторы, которые создают системы видеонаблюдения, занимаются также управлением физическим доступом. Им удобно получать все из одних рук. Наши дистрибьюторы, работающие на рынке безопасности, тоже заинтересованы в подобных системах. Конечные заказчики в свою очередь хотят устанавливать комплексные IP-системы безопасности так, чтобы их можно было эксплуатировать и обслуживать силами собственного персонала ИТ-департаментов. Поэтому мы и подключили к сети дверные контроллеры. Следующее перспективное направление — сетевое аудио. Это позволит передавать аудиосообщения для информирования посетителей, а также для предупреждения и отпугивания злоумышленников. Еще одно — видеодомофоны. Всеми такими продуктами занимаются в департаменте нового бизнеса Axis.

— Не повлияет ли на ваши планы приобретение Axis компанией Canon?

Руководство Canon твердо обещало сохранить независимость Axis. Мы давно знаем эту компанию, у нас исторически сложившиеся многолетние связи. Уже в первой IP-камере Axis использовались компоненты Canon, мы вместе ее тестировали. Сегодня Canon является для нас долгосрочным стратегическим инвестором, у этой компании внушительный финансовый потенциал, огромное число патентов, несколько лабораторий в мире, прекрасные технологии обработки видеоизображений. Все это открывает новые возможности для развития бизнеса Axis.

— А как насчет различия японской и шведской корпоративных культур?

Знаете, стратегия и стиль бизнеса таких шведских компаний, как Axis и Ericsson, разительно отличаются друг от друга. Очень заметны различия и между некоторыми японскими компаниями. К примеру, в Sony во всех своих продуктах используют только компоненты собственного производства, а в Canon открыты для рынка. Что касается Axis и Canon, то различия, конечно, есть, но я вижу хорошие перспективы для сотрудничества, несмотря на то что в Canon имеется подразделение сетевого видео. Но Axis намного крупнее.

— Какие вы видите основные точки роста бизнеса Axis?

Если говорить о технологиях, то мы рассчитываем не только на выпуск новых продуктов, но главным образом на вывод на рынок комплексных решений. Что касается регионального охвата, то самое пристальное внимание уделяем российскому рынку, обладающему огромным потенциалом. В России, где у Axis 25 сотрудников, с нашими технологиями работают госструктуры, компании нефтегазовой отрасли, железные дороги, образовательные учреждения и многие другие организации. Перед кризисом, начавшимся в 2014-м, это был один из крупнейших зарубежных рынков Axis. Российская экономика скоро начнет восстанавливаться, и Axis вместе с партнерами продолжит здесь успешную работу. Мы уверены в этом.

Купить номер с этой статьей в PDF