Группа Bluetooth Special Interest Group ставит перед собой цель связать устройства, оснащенные интерфейсом Bluetooth, с Интернетом вещей. Разработанный ею набор инструментов позволит выстраивать шлюзы между беспроводными сетями короткого радиуса действия и Интернетом.

Новый набор инструментов упрощает создание шлюзов, которые принимают данные с устройств, поддерживающих Bluetooth, и пересылают их в облако по каналам Ethernet с помощью мобильной широкополосной связи или других сетей.

Благодаря таким шлюзам медицинские устройства могли бы автоматически передавать и принимать в дистанционном режиме необходимую информацию от врачей. А умные лампочки, подключенные в зданиях к сетям Bluetooth, начнут пересылать в облачные сервисы сведения о режиме своего использования для последующего анализа.

«Набор инструментов, в состав которого входят образцы архитектуры, прошивок и драйверов, позволит разработчикам быстро создавать шлюзы такого рода», — пояснил директор Bluetooth SIG по программам для разработчиков Стив Хегендерфер.

Шлюзы можно проектировать на базе довольно дешевых устройств, например одноплатных компьютеров. Так, команда Хегендерфера построила маршрутизатор на базе компьютера Raspberry Pi 2, у которого уже имеется интерфейс Bluetooth и порт Ethernet.

В прошлом году было отгружено около 3 млрд устройств, подключаемых к сетям Bluetooth

Архитектура шлюза предназначена для объединения данных, поступающих с разнообразных датчиков и подключенных устройств. Конечно, данные с устройств Bluetooth можно было бы собирать и с помощью поддерживающих связь с Интернетом смартфонов и планшетов, но шлюзы позволяют оперировать с гораздо более значительными масштабами. Кроме того, процесс сбора и передачи данных в этом случае требует меньшего вмешательства со стороны человека.

Первым делом новые шлюзы появятся в умных домах. Затем к ним начнут подключать промышленное оборудование. У многих маршрутизаторов и других подключенных к Интернету устройств уже имеется интерфейс Bluetooth, а установив новый набор инструментов, можно активнее применять его на практике.

Архитектура шлюзов разрабатывалась в соответствии со стратегией Bluetooth SIG, направленной на освоение пространства Интернета вещей и средств домашней автоматизации. С помощью шлюза можно увеличить протяженность маршрутов передачи данных и вывести их за пределы зоны действия Bluetooth. Очередная версия протокола Bluetooth, которую устройства начнут поддерживать в 2017 году, позволит передавать данные со скоростью 2 Мбит/с на расстояние в четыре раза больше, чем может «осилить» используемый сегодня протокол версии 4.2. Шлюзы будут работать и с существующими устройствами Bluetooth, а переход на новую версию протокола откроет перед пользователями новые возможности, в том числе и в части укрепления безопасности.

В прошлом году было отгружено около 3 млрд устройств, подключаемых к сетям Bluetooth. Согласно прогнозам аналитиков, к 2020 году в мире будет функционировать порядка 25 млрд таких устройств, а перед Bluetooth SIG по мере роста этого рынка встанут задачи совершенно иного масштаба.

Купить номер с этой статьей в PDF