Несмотря на целый ряд государственных программ и нормативных актов, направленных на замещение зарубежных компьютерных технологий оте­чественными аналогами, прогресс в этой области обусловлен пока преимущественно санкциями, которые ввели США и ЕС против российских предприятий, организаций и госструктур, а также стремительной девальвацией рубля, сделавшей импортные ИТ слишком дорогими для российского рынка. Между тем неповоротливая государственная машина оказалась не готовой оперативно реагировать на кардинально изменившиеся внешние условия.

Подобные выводы о ходе импортозамещения основаны на выступлениях представителей российских корпораций, софтверных компаний, чиновников и депутатов на форуме «Информационная Россия — территория диалога», организатором которого выступила ассоциация «Руссофт».

Андрей Черногоров, ответственный секретарь комиссии по развитию стратегических информационных систем Государственной думы РФ, считает отличным способом поддержки российской ИТ-отрасли механизм госзакупок. По его словам, государство тратит на ИТ примерно 500 млрд руб. в год. А потому госзакупки влияют на развитие отечественных информационных технологий ощутимее, чем профильные ведомства. И тем не менее Черногоров признал: «Единственное, что работает на импортозамещение, — это курс валюты».

Павел Свистунов: «В конце прошлого года принят большой блок подзаконных актов, касающихся закупок ИТ»

Павел Свистунов, заместитель директора департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, тоже видит наилучшую поддержку в обеспечении платежеспособного спроса. «В конце прошлого года принят большой блок подзаконных актов, касающихся закупок ИТ. В частности, этими актами определяется развитие ИТ государственных корпораций. Они готовы работать с новыми поставщиками, но нуждаются в проверке и тестировании незнакомых решений. В связи с этим встает вопрос стандартизации, а также создания тестового центра», — рассказал Свистунов.

При этом он посетовал, что сами поставщики не дают своих предложений и не могут сформулировать, что им нужно. Такая пассивность объясняется просто: чиновники настолько замучили отраслевые объединения многочисленными запросами, что многие обращения со стороны министерств и региональных правительств попросту игнорируются.

Неопределенная доля

О позитивном влиянии девальвации рубля на увеличение доли отечественных ИТ подтвержденной информации от самих разработчиков пока нет. Но тут надо иметь в виду, что при сжимающемся рынке и неясности, в какой валюте его лучше считать, определить долю импортозамещения сложно. «Наша доля по итогам 2015 года, скорее всего, сохранилась на уровне, который не сильно меняется в последние годы, — чуть более 30%. Рассчитываем на ее увеличение уже в текущем году», — говорит Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям компании «1С». Однако следует учитывать, что в данном случае доля определяется в долларах, а по количеству рабочих мест и внедрений импортозамещение все же имеет место, но этот процесс идет уже давно.

У предприятий, попавших в санкционный список, сомнений относительно начавшегося импортозамещения нет. «Мы решили не продлевать соглашение с Microsoft и запустили миграцию с его решений на Linux и LibreOffice. Этот процесс планируем завершить в течение трех лет», — сообщил на форуме Михаил Носов, директор по информационным технологиям холдинга «Вертолеты России».

Валентин Макаров, президент «Руссофта», предложил использовать опыт отраслевого консорциума «Союз», созданного для импортозамещения программно-аппаратных комплексов в нефтегазовой отрасли. В нем ключевую роль играет компания МЦСТ, создатель отечественного процессора «Эльбрус». Консорциум предлагает готовые комплексы — компьютеры, серверы, базовое и прикладное ПО, хотя они еще очень дорогие и нуждаются в доработке. Но все же благодаря тесному взаимодействию участников консорциума удалось, по словам Макарова, сократить сроки разработки с нескольких лет до нескольких месяцев.

«Эльбрус» пока производят за рубежом. Только одна опытная партия по 90-нанометровой технологии была изготовлена в подмосковном Зеленограде. В МЦСТ утверждают, что отрабатывают взаимодействие с контрактным производителем, чтобы этот опыт затем использовать в России, обещают при партии в 10 тыс. компьютеров настолько снизить цену, что она будет сопоставима с ценой зарубежных аналогов.

Купить номер с этой статьей в PDF