Безопасная операционная система, в особых симпатиях к которой признавался Эдвард Сноуден, получила масштабное обновление. Выпущена вторая версия системы The Amnesic Incognito Live System, более известной как Tails. В версии Tails 2.0 появились новая среда рабочего стола, песочница для сервисов, реализованная с помощью системного менеджера systemd, и новая сборка Tor Browser.

Переработанная процедура установки упрощает новым пользователям развертывание Tails 2.0. Запускается она в среде браузера и сопровождается пошаговыми инструкциями, а новая надстройка для Firefox помогает проверить целостность загруженного образа ISO.

В версии Tails 2.0 появились новая среда рабочего стола, песочница для сервисов, реализованная с помощью системного менеджера systemd, и новая сборка Tor Browser

Чем обусловлено появление новой версии? Операционная система Tails не получила широкого распространения, но для людей, уделяющих безопасности особое внимание, она является очень важным инструментом. Tails спроектирована таким образом, чтобы запускаться с USB-накопителя, а после отключения все следы ее пребывания на компьютере уничтожаются. Система поставляется со встроенными инструментами шифрования и помогает пользователям сохранять анонимность множеством различных способов, в том числе и путем маршрутизации всех соединений Интернета через сеть TOR (The Onion Router).

Из новых возможностей следует отметить поддержку свободной среды рабочего стола Gnome. В Tails используется версия Gnome 3.14 в классическом режиме, и у пользователя создается впечатление, что он работает в среде Gnome 2.0. Ранее в Tails присутствовала более старая версия Gnome 3.4, не поддерживающая полюбившийся многим классический вариант Gnome.

Версия Tails 2.0 построена на базе ОС Debian 8.0 (jessie), текущего стабильного релиза, выпущенного в апреле прошлого года. Помимо Debian 8.0 здесь присутствует демон инициализации других процессов systemd, вызвавший неоднозначную реакцию в пользовательской среде. Критики называют его монолитным программным компонентом, игнорирующим характерную для Unix концепцию небольших взаимозависимых утилит.

В составе Tails 2.0 появился также Tor Browser 5.5, созданный на основе Firefox 38.06. В настоящее время для Firefox уже выпущена версия 44, но разработчики систем, ориентированных в первую очередь на безопасность (а Tails относится как раз к их числу), относятся к обновлениям гораздо более осторожно.

Купить номер с этой статьей в PDF