Разработкой и продвижением открытой операционной системы Tizen занимается консорциум Tizen Association, в который входит ряд крупных компаний, включая Intel, Orange, Panasonic и Samsung, но именно южнокорейский вендор проявляет в этой области наибольшую активность, а потому все чаще ассоциируется с этой платформой.

Компания Samsung стала ключевым технологическим партнером и для российской ассоциации «Тайзен.ру», призванной объединить разработчиков и пользователей ОС Tizen в России, способствовать ее продвижению на российском рынке и интегрировать в ее экосистему отечественные приложения.

Как рассказал президент ассоциации «Тайзен.ру» Андрей Тихонов (он же директор по продажам в корпоративном сегменте Samsung в России и других странах СНГ), эта операционная система имеет два серьезных преимущества. Первое — высокий уровень безопасности, что очень важно для ее использования в корпоративной среде. По словам Тихонова, операционная система уже сертифицирована в соответствии с требованиями ФСТЭК и сейчас проходит аналогичную процедуру в ФСБ, что позволит применять ее также в госорганах и в компаниях с повышенными требованиями к информационной безопасности. Он даже заявил, что все это сделает Tizen самой защищенной платформой в России.

Генеральный директор группы «Инфотекс» Андрей Чапчаев добавил, что использование открытой, но защищенной платформы Tizen поможет также побороть так называемый эффект Сноудена, когда после разоблачений, сделанных бывшим сотрудником АНБ, во многих странах задумались об изоляции своих рынков решений для информационной безопасности. Но такая замкнутость рынка ведет к замедлению развития технологий, полагает Чапчаев.

Tizen вряд ли станет основой для национальной мобильной операционной системы, но имеет все шансы получить распространение в крупных корпорациях и госсекторе

Еще одной сильной стороной Tizen в ассоциации считают ее универсальность. Помимо мобильных устройств, на которых пока непоколебимы позиции iOS и Android, она может очень удачно использоваться в сфере Интернета вещей, где критичны такие параметры, как открытость, совместимость, конвергентность и опять же надежность. Опыт такого использования у Samsung уже есть — под управлением Tizen работают некоторые модели телевизоров, а также умные часы Samsung Gear.

По словам Тихонова, в этом году в «Тайзен.ру» планируют фокусироваться на использовании Tizen в области Интернета вещей и цифровых сервисов, тогда как в прошлом году приоритет отдавался российскому профилю безопасности.

Станет ли Tizen основой для отечественной мобильной ОС?

В прошлом году на государственном уровне активно обсуждались возможности по созданию отечественной мобильной платформы, а в качестве претендентов на роль основы для нее рассматривались Tizen и Sailfish (разработка финской компании Jolla). В июне 2015 года стало известно, что от лица одного из участников «Тайзен.ру», НИИ СОКБ, была подана заявка на создание подобной ОС, основанной на ядре Tizen. Общая стоимость проекта оценивалась в 1,23 млрд руб.

Однако в начале 2016 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что считает ненужным создание российских операционных систем, полагая более перспективными глобальные проекты, осуществляемые в первую очередь в сотрудничестве со странами БРИКС.

Похоже, отказались от этой идеи (по крайней мере пока) и в «Тайзен.ру».

Сейчас Tizen занимает четвертое место на мировом рынке мобильных ОС, уступая не только iOS и Android, но и Windows Phone, но в ассоциации не сомневаются, что уже в этом году ей удастся войти в тройку лидеров.

Купить номер с этой статьей в PDF