SAP, более 40 лет занимающаяся разработкой программного обеспечения для управления крупным бизнесом, делает шаг в новом для себя направлении персональной медицины.

Немецкий гигант представил SAP Foundation for Health, платформу на базе системы обработки данных в памяти HANA, предназначенную для извлечения полезных сведений из информации о пациентах в реальном времени. Решение адресовано предприятиям здравоохранения, а также организациям, осуществляющим биомедицинские исследования.

«Наша стратегия очень проста и одновременно амбициозна, — заявил Динеш Вандаяр, вице-президент SAP по персональной медицине. — Мы хотим способствовать созданию сети учреждений здравоохранения, которые будут воплощать в реальность идею персонализированной медицины».

Компания также представила SAP Medical Research Insights — первое приложение для новой платформы. Оно рассчитано на биомедицинские компании и всех, кто занимается клиническими исследованиями.

Грег Макстравик, руководитель по технологиям баз данных, отметил: «SAP выросла на автоматизации ключевых бизнес-процессов, но мы не новички в мире медицины». Больше 7 тыс. поставщиков услуг здравоохранения в 88 странах пользуются приложениями SAP для автоматизации бизнес-процессов.

«Что касается сегодняшней сферы здравоохранения, то обмен предметными данными между организациями отрасли очень ограничен», — считает Вандаяр.

Между тем это может драматически влиять на результаты лечения, добавил он, приведя пример со средством против лейкемии, которое вначале показалось эффективным, а впоследствии выяснилось, что оно вызывает серьезные проблемы с сердцем у детей.

«Сегодня даже в пределах одного учреждения полноценного обмена информацией нет, не говоря уже о том, чтобы делиться сведениями между различными организациями, — полагает Вандаяр. — Наша идея — предложить единую платформу и модель данных, которые бы облегчили такой обмен информацией».

SAP Foundation for Health предлагает гибкую, расширяемую модель хранилища клинических данных с оптимизированными для медицинской отрасли механизмами интеграции и аналитики реального времени, работающими со структурированной и неструктурированной информацией. Биомедицинские компании и предприятия здравоохранения с ее помощью могут разрабатывать новые лекарства, индивидуальные методы терапии, приборы и услуги, отбирать пациентов для клинических исследований.

Приложение SAP Medical Research Insights упрощает интеграцию и анализ данных клинических исследований, геномной информации и сведений об образе жизни
Источник: SAP

Движок обработки естественного языка в SAP HANA «не знал» медицинских терминов, и, чтобы преодолеть этот недостаток, в SAP, по словам Вандаяра, подготовили онтологическую модель, а также общую модель данных для клинической и геномной информации.

«Мы считаем, что иметь единую модель данных крайне важно, — пояснил он. — Если не перевести все данные в нужный формат, при анализе вы не сможете извлечь из них полезных сведений».

Можно предвидеть, что в ближайшие годы объемы геномной информации и данных об образе жизни будут расти благодаря снижению цен на датчики и расширяющемуся использованию технологий Интернета вещей.

Как подчеркивают в SAP, компания обеспечивает абсолютную прозрачность медицинских данных и полный контроль над тем, как они используются, обрабатываются и отображаются в отчетах.

Приложение SAP Medical Research Insights упрощает интеграцию и анализ данных клинических исследований, геномной информации и сведений об образе жизни. Информацию можно секционировать и фрагментировать, просматривать в виде хронологии и детализировать до уровня отдельного пациента.

Потенциал цифровизации в здравоохранении колоссален. Однако обществу предстоит столкнуться с проблемами, связанными с регулированием, приватностью, защитой информации и влиянием на общество.

«Цифровая революция — палка о двух концах, — подчеркнул Карлос Бустаманте, профессор Стэнфордской школы медицины. — То, что я имею возможность со всех сторон изучить каждое сокращение ваших мышц, не означает, что мне стоит это делать».

У врачей, например, появится возможность спрогнозировать инсульт пациента, фактически это их моральный долг, продолжил он, однако есть и обратная сторона — все более навязчивый мониторинг.

«Где провести границу? — добавил ученый. — Чтобы в полной мере понять последствия для общества, понадобится очень много времени».

Купить номер с этой статьей в PDF