От экранов жидкокристаллических к экранам на органических светодиодах

Производители ПК, работающих под управлением Windows, могут праздновать небольшую победу над Apple — в их компьютерах уже появились экраны на органических светодиодах (OLED).

OLED-экраны ярче, тоньше и потребляют меньше электроэнергии по сравнению с жидкокристаллическими, которые занимают на сегодняшний день доминирующее положение в сегменте плоскопанельных дисплеев. Первые OLED-экраны появились в гибридных «премиальных» компьютерах HP Spectre x360 и Lenovo ThinkPad X1 Yoga, которые начнут поставляться в этом году.

Гибридные компьютеры представляют собой ноутбуки, которые после складывания присоединенной клавиатуры превращаются в планшеты. Модель HP Spectre x360 с 13,3-дюймовым OLED-экраном тоньше и на 50 граммов легче своего аналога с жидкокристаллическим дисплеем. Можно ожидать, что и Lenovo ThinkPad X1 Yoga будет тоньше и легче своих собратьев.

Компания Dell представила свой первый OLED-монитор для настольных компьютеров. Модель UltraSharp 30 Ultra HD 4K с 30-дюймовым экраном отображает 1,07 млрд цветов и имеет уровень контрастности 400 000:1. Новый монитор, предлагаемый в США за 4999 долл., стоит значительно дороже жидкокристаллических дисплеев 4K с такой же диагональю экрана, которые можно купить по цене дешевле тысячи долларов.

30-дюймовый UltraSharp 30 Ultra HD 4K — первый OLED-монитор Dell

«Цены на OLED-мониторы будут снижаться по мере роста спроса и увеличения объемов производства», — указал вице-президент и генеральный менеджер подразделения коммерческих клиентских продуктов Dell Кирк Шелл.

OLED-экраны считаются преемниками жидкокристаллических технологий и уже находят применение в смартфонах, планшетах и телевизорах. Но OLED-панели для ПК обходятся в два раза дороже, чем жидкокристаллические панели, что сдерживает их более широкое распространение.

У OLED-экранов отсутствует панель задней подсветки, благодаря чему они тоньше и потребляют меньше электроэнергии по сравнению с жидкокристаллическими. В OLED-экранах подсветку осуществляет тонкий слой органического материала, через который пропускается ток.

Помимо высокой стоимости есть и другие вопросы, связанные с целесообразностью применения OLED-экранов в ноутбуках.

«OLED-экран имеет смысл использовать при показе фильмов и в играх, а не при просмотре веб-страниц, — заметил руководитель направления исследования дисплеев компании IHS Дэвид Се. — Веб-страницы чаще всего имеют белый фон, а OLED-экраны при демонстрации ярких цветов потребляют много электроэнергии. При снижении уровня яркости энергопотребление заметно сокращается, и здесь технология OLED имеет реальные преимущества».

Тем не менее некоторые производители ПК уже сегодня проявляют интерес к OLED-технологиям, стремясь дифференцировать свои продукты на однородном рынке ПК.

Купить номер с этой статьей в PDF