Компания объявила о начале массового выпуска логических схем с использованием 14-нанометрового техпроцесса LPP (Low-Power Plus), который применяется сегодня при изготовлении ее собственного процессора Exynos 8 Octa. Процессор Snapdragon 820 также будет изготавливаться по этой технологии, а мобильные устройства, созданные на его основе, поступят в продажу в первой половине текущего года.

Появится ли процессор Snapdragon в телефонах Samsung, в том числе в Galaxy S7, который уже на подходе, в компании не уточняют. Ожидается, что анонс новой модели состоится в феврале на Mobile World Congress в Барселоне, из чего можно предположить, что в ней будет устанавливаться Snapdragon 820.

Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф представил процессоры Snapdragon 820 на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе

В Qualcomm всегда говорили, что поддерживают контакты со многими производителями и продолжат делать это и в будущем. «Наше решение о выборе конкретной технологии базируется на возможности достижения определенной производительности, эффективности энергопотребления и финансовых результатов», — пояснили в пресс-службе Qualcomm.

Компания Qualcomm потеряла долю бизнеса после того, как производитель смартфонов принял решение устанавливать в свои флагманские продукты Galaxy S6 и S6 edge собственный процессор Exynos, а не Snapdragon 810. В апреле прошлого года в Qualcomm сообщили, что в ближайшем будущем не рассчитывают на возврат своих компонентов во флагманские продукты Samsung.

Однако сейчас ситуация может измениться, поскольку Snapdragon 820 обладает более высокой производительностью, чем Exynos. «Я убежден в том, что Samsung использует Snapdragon 820 для укрепления своего положения в конкурентной борьбе с Apple, — подчеркнул главный аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. — Snapdragon 820 демонстрирует производительность в пересчете на ватт энергопотребления, которая недостижима для Exynos».

Ожидается, что устройства, созданные на базе чипов, изготовленных с применением нового технологического процесса, будут отличаться более высокой производительностью и эффективностью энергопотребления. В Samsung утверждают, что новый 14-нанометровый процесс позволяет на 15% увеличить скорость выполнения операций и снизить энергопотребление на 15% по сравнению с применявшимся ранее 14-нанометровым процессом LPE (Low-Power Early). Этого удалось добиться за счет улучшения структуры транзисторов и оптимизации процесса. В первом квартале 2015 года в Samsung начали выпускать на основе технологии LPE на 14 нм процессор Exynos 7 Octa.

Купить номер с этой статьей в PDF