В Петербурге прошел полуфинал командного чемпионата мира по программированию среди студентов. ACM International Collegiate Programming Contest 2015–2016 — самое престижное на планете соревнование разработчиков, генеральным спонсором которого с 1997 года является корпорация IBM. Были определены 12 финалистов, которых может делегировать Северо-Восточная европейская зона, определялся по традиции и чемпион России.

Соревнования показали, что количество университетов с хорошей подготовкой специалистов не сокращается, как прогнозировали некоторые, а даже увеличивается: на финал в таиландский Пхукет в мае следующего года отправятся сразу три дебютанта от России и Белоруссии.

Лучшей в стране и одновременно победителем полуфинала ACM ICPC 2015–2016 впервые стала команда Уральского федерального университета из Екатеринбурга. Все 20 лет проведения этих соревнований за звание чемпиона России боролись преимущественно команды из Петербурга и Москвы. Больше всего (11 раз) побеждал Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). Московскому государственному университету удалось выиграть четыре раза, а Санкт-Петербургскому государственному университету — трижды. Лишь в 2008–2009 годах гегемонию двух столиц нарушили университеты из Саратова и Петрозаводска.

Команда УрФУ показала гроссмейстерский результат, решив 11 из 12 задач. Со всеми задачами не справляется даже абсолютный чемпион мира; в некоторых случаях победитель мирового первенства оставляет нерешенными две задачи, а то и больше (организаторы намеренно готовят очень сложное задание).

Иногда самородки вытягивают свою команду наверх, но их победы не всегда означают высокий средний уровень подготовки в университете, который они представляют. Однако победа УрФУ — не тот случай: этот вуз выставил сразу пять команд, и почти все они (кроме одной, которая заняла 106-е место) вошли в сотню лучших из 226 полуфиналистов. Всего в четвертьфиналах и полуфинале приняло участие более тысячи команд.

По признанию Сергея Белова, координатора университетских программ IBM по странам Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, участники полуфинала Северо-Восточной европейской зоны в среднем традиционно сильнее финалистов. Но из-за распределения квот в финале (из каждого полуфинала отбирается 12 лучших) оказывается очень много слабых по российским меркам команд.

Студенты Уральского федерального университета впервые стали чемпионами России по программированию

Декан математико-механического факультета УрФУ Магаз Асанов считает, что победа лучшей команды в полной мере не отражает уровень подготовки в университете. Более показательным является выступление средних команд. Например, то, что в тридцатку лучших вошла команда УрФУ, которая не проходила специальной подготовки, а эта подготовка наравне с наличием талантов и общим уровнем образования является одним из самых значимых факторов успешного выступления.

УрФУ хоть прежде не побеждал в полуфинале, но все же несколько раз его студенты участвовали в финале и даже дважды были призерами, входя в число 12 лучших в мире. Поэтому его победу нельзя назвать сенсацией. Свой статус сильных университетов подтвердили также СПбГУ, МФТИ, МГУ, Университет ИТМО, Нижегородский государственный университет, Саратовский государственный университет, Белорусский государственный университет и МИФИ.

В числе участников будущего финала оказалось сразу несколько новичков. Среди них динамично развивающийся Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, который даже обогнал БГУ — постоянного участника финалов чемпионата мира. Кроме того, в число будущих финалистов пробились недавно образованные вузы — университет Иннополис (основан в 2012 году) и небольшой Санкт-Петербургский академический университет, который по ИТ-специальностям набирает только около 30 человек в год.

Совсем немного не хватило для попадания в финал команде Северного (Арктического) федерального университета из Архангельска, который прежде так высоко не поднимался.

Владимир Парфенов, директор полуфинала ACM ICPC и декан факультета информационных технологий Университета ИТМО, считает, что расшевелить университетское сообщество позволила государственная программа повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5–100», которая предусматривает определенный набор четких критериев. От этих критериев стало зависеть бюджетное финансирование.

Купить номер с этой статьей в PDF