Компания Mozilla объявила о завершении своего амбициозного участия в гонке смартфонов и прекращении распространения телефонов с операционной системой Firefox OS через операторов связи.

В отказе этом нет ничего удивительного — даже несмотря на то, что в недавнем ежегодном отчете Mozilla назвала Firefox OS одним из главных своих продуктов.

Некоторые операторы пробовали продавать телефоны с Firefox OS, представлявшие собой недорогую альтернативу смартфонам Android и iPhone, однако достаточно широкого распространения эти устройства так и не получили.

«В целом Firefox OS сумела доказать свою гибкость, — отметил Ари Джакси, старший вице-президент Mozilla, курирующий направление подключенных устройств. — Она устанавливалась на самые разные устройства, начиная от недорогих смартфонов и заканчивая телевизорами высокой четкости. Однако нам так и не удалось предложить пользователям чего-то принципиально нового, поэтому решено было свернуть продажи смартфонов с Firefox OS по каналам мобильных операторов».

Смена планов Mozilla наглядно показывает, насколько тяжело конкурировать с устройствами Android и Apple iPhone, доминирующими на рынке смартфонов.

Можно понять разочарование компании, чей браузер Firefox, дебютировав в 2002 году, сумел очень быстро завоевать популярность и способствовал серьезным позитивным изменениям в сегменте веб-браузеров.

В Mozilla признают, что Firefox OS так и не удалось предложить пользователям чего-то принципиально нового

Планы Mozilla предусматривали отказ от модели магазина приложений в пользу оптимизации Firefox OS с учетом спецификаций HTML5 — новейшей версии основополагающего для Web языка разметки.

HTML5 позволяет организовать доставку через Web интерактивных программ и отказаться от автономных приложений. Именно в этом видится будущее Web для настольных компьютеров, но у мобильных устройств игра, как обычно, оказалась несколько иной.

Для того чтобы Firefox OS сопутствовал успех, разработчикам мобильным приложений нужно было активнее использовать эту платформу. Теоретически веб-приложения HTML5 должны работать на телефоне с Firefox OS, но на практике не все так просто. Приложения все так же требуют тонкой настройки для обращения к аппаратным компонентам мобильных устройств: гироскопам, камерам и т. д.

Наверное, устойчивый спрос на устройства с Firefox OS стал бы для разработчиков хорошим мотивирующим фактором, однако этого не произошло, хотя операторам поставлялись и модели достаточно известных марок, в том числе ZTE, Telefonica и Alcatel.

Операционная система Firefox представляла собой проект с открытым кодом, поэтому его возрождение в той или иной форме вполне возможно. Распускать команду разработчиков Firefox OS никто не собирается, и она готова продолжить эксперименты с подключенными устройствами.

Операционная система Firefox многое позаимствовала у мобильного браузера Firefox и движка Gecko, используемого для рендеринга веб-страниц и отображения на экране результатов работы приложений. В платформе Boot to Gecko (B2G), на основе которой была построена Firefox OS, 95% программного кода было почерпнуто из мобильного браузера и Gecko.

Мобильная ОС использует ядро Linux, загружаемое в исполняемую среду Gecko. На верхнем уровне технологического стека, получившем название Gaia, находится интерфейс, видимый пользователям.

Купить номер с этой статьей в PDF