Весной прошлого года импортозамещение превратилось из теоретической необходимости в практическую задачу. Многие российские ИТ-компании сразу же отреагировали на ситуацию, стремясь воспользоваться открывшимися для них возможностям или адаптировать свой зависимый от зарубежных поставщиков бизнес под изменившиеся условия. Прошедшие полтора года — вполне достаточный срок, чтобы начать подводить предварительные итоги и обмениваться накопившимся опытом, что и попытались сделать участники Санкт-Петербургского международного форума «Импортозамещение в IT: потенциалы и возможности взаимодействия в рамках Евразийского пространства».

Представителей ИТ-компаний на мероприятии оказалось не так много, чтобы оно отражало все происходящие изменения в отрасли. Однако по некоторым выступлениям можно предположить, что начался активный передел российского рынка ERP. В принципе он и раньше шел при постепенном увеличении доли отечественных разработчиков (прежде всего «1С»), но в последнее время этот процесс получил ускорение.

«В топливно-энергетическом и оборонно-промышленном комплексе уже начался массовый переход на продукты ‘1С’. Еще недавно они не воспринималась как основа для большой системы управления для крупного предприятия: соответствующей версии еще не было, а когда появилась, то потенциальные заказчики очень настороженно к ней отнеслись из-за отсутствия успешных примеров внедрения. Сейчас такие примеры у нас уже есть. В МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания. — Прим. ред.) внедрение ‘1С’ прошло за рекордные 10 месяцев, хотя ранее аналогичные по масштабу проекты шли не один год», — рассказала Наталья Семичастнова, исполнительный директор «АстроСофт».

Сергей Лысенко, начальник службы информационно-управляющих систем компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», отметил, что его компании не пришлось переходить на другую ERP. «В свое время нам навязывали SAP, но мы сумели отказаться, — вспоминает Лысенко. — Систему пришлось бы серьезно переписывать, но это бесперспективно, поскольку она разрабатывалась не для подобных кардинальных изменений».

В последнее время появилось осознание, что нужно переходить на свободные СУБД, операционные системы, офисные приложения, но на этом пути есть проблемы. Внедрение Postgres идет вполне успешно. «Пока не все летает на этой СУБД, она не панацея, но все-таки работает, а со временем разработчики улучшат ее», — надеется Лысенко. С ОС и офисными приложениями сложнее, поскольку пользователи привыкли к программным продуктам Microsoft, а перейти на Linux и OpenOffice или LibreOffice психологически не готовы.

По словам директора по продажам «Тринити» Владимира Быкова, чтобы импортозамещение было действительно эффективным, нужно обеспечить конкурентоспособность российских решений на мировом рынке. Кроме того, он предложил создать в России центры экспертизы, вокруг которых образовывались бы экосистемы пользователей. Такие центры могли бы обеспечивать коллективный доступ к передовым отечественным решениям через облачные сервисы и продвигать эти решения на российском рынке. Судя по тому, что некоторые российские разработки намного лучше продаются за рубежом, чем в России, такое продвижение по-прежнему необходимо.

Купить номер с этой статьей в PDF