В то время как Android и iOS продолжают доминировать на рынке мобильных операционных систем, альтернативам их приходится бороться за выживание, а компания Jolla, разработавшая ОС Sailfish, вынуждена сокращать персонал.

Первый смартфон с ОС, созданной на базе Linux, был выпущен в конце 2013 года. Однако Sailfish не завоевала особой популярности, и в настоящее время на сайте Jolla предлагается лишь одна модель смартфона примерно за 300 долл. Телефон выпускается по контракту независимым производителем под собственной маркой Jolla. Предварительные заказы принимаются и на планшет. (Напомним, в феврале текущего года, на одном из заседаний рабочей группы по клиентским операционным системам при Экспертном совете Минкомсвязи РФ по развитию отрасли информационных технологий, в присутствии главы ведомства Николая Никифорова руководители Jolla представили операционную систему Sailfish, претендуя на участие в программе по замещению проприетарного ПО; ранее в аналогичном формате была представлена ОС Tizen, разработанная Samsung. — Прим. ред.)

К сожалению, Sailfish не завоевала особой популярности, и в настоящее время на сайте Jolla предлагается лишь одна модель смартфона
Источник: Jolla

После снижения объемов финансирования компания Jolla вынуждена заняться реструктуризацией долгов у себя на родине, в Финляндии. Сообщается, что операционная система будет адаптироваться к нуждам потенциальных клиентов, к числу которых можно отнести как небольшие, так и крупные организации, и что сама ОС Sailfish работает стабильно и готова к лицензированию.

Для аналитиков неудачи Jolla не стали неожиданностью. Sailfish предлагает широкие возможности настройки, но не имеет поддержки со стороны производителей и операторов связи. А между тем это является необходимым условием для выживания.

Многие альтернативные мобильные ОС (Ubuntu, Firefox, WebOS, Blackberry и ряд других) столкнулись с теми же трудностями, что и Sailfish. Они пытаются найти свою нишу на рынке, где бал правят Apple и Google. Даже крупнейший конкурент Android и iOS  —операционная система Windows Phone, занимает всего 1,7% рынка.

Правда, на весьма тесном рынке мобильных ОС есть и исключения. Система Tizen, например, при поддержке Samsung сумела отвоевать себе нишу в сегменте носимых устройств, автомобилей и электроники. «Чтобы оставаться на плаву, Jolla должна придерживаться аналогичной стратегии, продвигая Sailfish на устройствах, отличных от мобильных телефонов», — считает Миланези.

Обладатели телефонов Jolla, многие из которых являются энтузиастами и помогают в разработке Sailfish, вероятно, останутся лояльными к ней, если у них сохранится такая возможность. Но если компания не будет поддерживать Sailfish на современном уровне, даже самые преданные ее сторонники переключатся на Android или iOS.

Купить номер с этой статьей в PDF