Реклама

Долгое время найти в продаже серверы, построенные на основе процессоров ARM, было довольно сложно, но уже скоро ситуация может измениться.

Сразу пять производителей компьютеров анонсировали серверы на базе чипов ARM, которые бросят вызов системам с процессорами x86 на массовом рынке. Новые системы предназначены в основном для обслуживания интернет-сервисов и облака и созданы на основе 48-ядерного чипа Cavium ThunderX с 64-разрядной архитектурой ARM.

Компьютеры Gigabyte, Inventec, Wistron, Penguin Computing и E4 Computer Engineering имеют конструкцию, характерную для серверов x86-архитектуры, но оснащены процессорами ARM. Интересной особенностью некоторых новых систем является возможность использовать графические процессоры Nvidia Tesla, позволяющие увеличить производительность при обработке графики, решении инженерных задач и выполнении приложений, предъявляющих повышенные требования к быстродействию.

Появление новых серверов может свидетельствовать о серьезности планов ARM на серверном рынке

Серверы, имеющие один или два процессорных разъема, предназначены для решения разных задач. В системах Gigabyte, например, установлены 24 жестких диска в форм­факторе 2,5 дюйма, благодаря чему они хорошо подходят для обработки веб-страниц и хранения данных. Система Valkre компании Penguin Computing, предназначенная для установки в 19-дюймовую стойку (ее поставки начнутся в 2016 году), ориентирована на высокопроизводительные вычисления, оснащена твердотельными накопителями и использует передовые технологии ввода-вывода. Серверы Wistron WV-S7224–10 и WV-A7424–10 имеют высоту 2U и 4U соответственно. У всех систем предусмотрено совместное использование блоков питания и ресурсов охлаждения.

Большинство компаний, анонсировавших серверы с процессорами ARM, могут поставлять свои продукты клиентам напрямую, минуя традиционных посредников. Wistron и Inventec уже заявили о себе как о поставщиках серверов на своем родном китайском рынке.

Компания ARM, разрабатывающая и лицензирующая процессорную архитектуру, хорошо известна своими чипами для мобильных устройств. Многие специалисты полагают, что энергоэффективность, присущая мобильным чипам, могла бы стать отличительной чертой серверов с процессорами ARM. Однако к настоящему времени было выпущено всего несколько таких систем, наиболее известной из которых является гиперскалярный сервер Moonshot компании Hewlett Packard Enterprise.

Появление новых серверов может свидетельствовать о серьезности планов ARM на серверном рынке. Производителям все труднее извлекать прибыль из мобильных процессоров и чипов для ПК — маржа на этом высококонкурентном рынке очень мала. Серверы же могли бы стать весьма доходной новой рыночной нишей для поставщиков, использующих процессоры с архитектурой ARM. К примеру, компания AMD после перестройки своего семейства серверных продуктов планирует предлагать процессоры с архитектурой как x86, так и ARM.

Купить номер с этой статьей в PDF