Реклама

Винчестер Ultrastar He10 компании HGST — не первый гелиевый жесткий диск на 10 Тбайт: первенца тот же производитель выпустил летом. Но это единственный на сегодня накопитель такой емкости, в котором используется технология перпендикулярной магнитной записи (Perpendicular Magnetic Recording, PMR), остающаяся отраслевым стандартом в мире жестких дисков последние десять лет.

В предыдущем накопителе HGST на 10 Тбайт применялась «черепичная» технология Shingled Magnetic Recording (SMR), при которой магнитные дорожки для увеличения емкости перекрывают друг друга. Недостаток SMR в том, что процесс перезаписи занимает много времени, поскольку помимо основной дорожки из-за перекрытия нужно перезаписывать соседние с нею. По этой причине SMR больше подходит для хранения данных редкого доступа, чем для обычного активного режима использования жестких дисков.

Инженерам HGST удалось впечатляющее достижение — втиснуть семь пластин в жесткий диск стандартной высоты 25,4 мм
Источник: HGST

У PMR тоже есть недостаток — технология приближается к физическому пределу емкости. Тем не менее, инженерам HGST удалось впечатляющее достижение — втиснуть семь пластин в жесткий диск стандартной высоты 25,4 мм. Для сравнения, максимальная емкость гелиевых накопителей Seagate — 8 Тбайт. В обеих компаниях инвестируют в новую технологию — магнитную запись с нагревом носителя (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR), которая позволит создавать накопители гораздо большей емкости и лучше подходит для повседневного использования, но такие жесткие диски начнут появляться самое раннее в следующем году.

Как и предыдущие модели гелиевых накопителей HGST, Ultrastar He10 адресуют исключительно для серверов.

По сравнению с воздухом гелий менее плотный, поэтому сила трения при вращении пластин меньше. Корпус гелиевого винчестера герметично закрыт, чтобы не пропускать внутрь воздух и загрязнители. Гелиевые жесткие диски гораздо меньше нагреваются при работе по сравнению с обычными винчестерами и лучше экономят энергию. Такие накопители оптимальны для применения в серверах, — ведь для центров обработки данных уменьшение затрат на электричество и низкие температуры критически важны. Что касается потребителей, они пока не смогут купить такой жесткий диск, но им он обещает косвенное преимущество, так как позволит увеличить пространство хранения данных в популярных облачных сервисах.

Купить номер с этой статьей в PDF