Реклама

Национальное агентство финансовых исследований представило исследование «Облачные технологии в российских банках», проведенное при поддержке российского офиса SAP. Интерес компании к облакам в финансовой сфере Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ, объяснил тем, что в скором времени многие финансовые учреждения столкнутся с необходимостью заменить ныне действующие автоматизированные банковские системы. И SAP находится «в агрессивном ожидании» этого события, готовясь предложить локализованную еще в 2013 году АБС SAP Banking Services, в том числе в облачной версии.

Специалисты ­НАФИ провели экспертный опрос — 30 подробных интервью с представителями высшего менеджмента, в основном, по словам Гузелии Имаевой, генерального директора НАФИ, представлявшими наиболее крупные банки. Кроме того, посредством онлайн-анкетирования были собраны ответы представителей высшего и среднего менеджмента приблизительно еще 150 банков.

Вероятно, чтобы отвечать на вопросы о перспективах той или иной технологии, надо оптимистично смотреть на перспективы собственного бизнеса. Если брать опрошенных, то в целом 61% из них считают, что за последний год финансовое положение их банка улучшилось, 56% ожидают улучшения в ближайшие три года. При этом банкиры из Топ-100 в подавляющем большинстве оптимистичны.

Розничные банки, как российские, так и зарубежные, наиболее активно внедряют облачные технологии, ведь на этом рынке самая жесткая конкуренция
Источник: SAP

«Хорошо информированными» относительно облачных сервисов считают себя 55% опрошенных, еще 37% «что-то слышали». Правда, 54% при этом полагают, что облака — это почта, файловое хранение и т. п. Про бизнес-приложения слышали лишь 32%.

Тем не менее будущее облаков в финансовой сфере в целом видится оптимистичным. Менее половины опрошенных пользуются облачными сервисами, на них уходит около 5% ИТ-бюджета. В среднесрочной перспективе этот показатель будет доведен до 10%. Для сравнения: ведущие мировые розничные банки тратят на облака до трети соответствующего бюджета.

Особенно интересным оказался ответ на вопрос «что мешает внедрению облаков». Первенствовали не проблемы с безопасностью и не позиция регулятора, самым популярным был ответ «не знаем». А на вопрос «что нужно банкам для перевода систем в облако» чаще всего отвечали: «решение руководства» и «дополнительный бюджет». То есть, как полагают в ­НАФИ, главный сдерживающий фактор — инерция. Между тем опыт внедрения облаков в банках позитивный: те из опрошенных, кто уже использует облачные сервисы, внедряют новые в два-три раза чаще, чем те, кто еще не пробовал новые технологии.

Купить номер с этой статьей в PDF