Реклама

Компания Hewlett Packard Enterprise разработала новый тип компонуемого оборудования, которое позволит сократить затраты в ЦОД и уменьшить время развертывания новых приложений.

Системы HPE Synergy объединяют в одном корпусе сетевые и вычислительные компоненты, средства хранения и управляющее программное обеспечение, позволяющее автоматически конфигурировать оборудование для выделения необходимых приложениям ресурсов.

«Уникальные интеллектуальные возможности встроенного программного обеспечения, функции автоматического обнаружения и гибкого распределения ресурсов помогают мгновенно готовить инфраструктуру к запуску физических, виртуальных и контейнерных приложений», — говорится в пресс-релизе компании.

На отраслевых аналитиков, успевших ознакомиться с предварительной версией продукта, она произвела сильное впечатление. Но многое будет зависеть от умения специалистов HPE разъяснить потенциальным клиентам открывающиеся преимущества и реализовать обещанную функциональность. Поставки Synergy начнутся во втором квартале следующего года. Цены пока не сообщаются.

Базовое оборудование представляет собой модуль высотой 10U (17,5 дюйма), который заполняется различными вычислительными компонентами и средствами хранения. Там же размещается оборудование, на нем запускается управляющее программное обеспечение, в том числе Synergy Composer и Synergy Image Streamer. В одной стойке помещаются четыре модуля, а несколько стоек могут быть связаны друг с другом.

Как утверждают в HPE, Synergy совершает очередной шаг в эволюции конвергированных систем

Программное обеспечение обнаруживает имеющиеся вычислительные ресурсы и средства хранения и объединяет их в пулы. Конфигурации, подготовленные для конкретных приложений, сохраняются в виде шаблонов и развертываются с помощью Composer. После выбора шаблона оборудование конфигурируется автоматически, без вмешательства человека. Благодаря этому ускоряется процесс и уменьшается вероятность ошибок. С помощью управляющего программного обеспечения сохраняются также образы операционной системы, автоматически выбираемые во время конфигурирования сервера.

На случай отсутствия шаблона для какой-либо конфигурации HPE разработала «унифицированный API», управляющий конфигурированием BIOS, выделением ресурсов хранения и другими задачами, которые приходится решать при настройке оборудования. В ходе тестировании нового приложения унифицированный API позволяет обслуживающему персоналу сконфигурировать систему, введя нужную строку кода. Это ускоряет процесс и помогает исключить узкие места.

По словам главного аналитика Forrester Research Ричарда Фичеры, Synergy поможет существенно сократить время, затрачиваемое специалистами ИТ-служб на развертывание новых систем.

«Такое решение позволяет устранить множество фундаментальных проблем при формировании физического уровня и осуществить переход в мир динамической инфраструктуры», — указал он.

«Идея построения компонуемой инфраструктуры не нова, — добавил аналитик Gartner Пол Делори. — Cisco использует этот термин для описания своих серверов UCS M Series. Но HPE ближе всех подобралась к раскрытию ее потенциала».

Внедрением своих продуктов HPE займется прежде всего в крупных компаниях, которые нуждаются в гибкой облачной инфраструктуре, но по каким-либо причинам (руководствуясь соображениями безопасности или необходимостью соблюдать нормативные требования) не желают перемещать приложения в облако. Хорошими кандидатами являются крупные предприятия, работающие в сфере финансовых услуг, здравоохранения и страхования.

Synergy совершает очередной шаг в эволюции конвергированных систем. Конвергированные системы позволяют клиентам закупать уже сконфигурированную, виртуализованную инфраструктуру, но их возможности ограничены ресурсами размещенного внутри корпуса оборудования.

«Закупая ресурсы, вы фактически приобретаете физическое оборудование, — пояснил вице-президент HPE Пол Дюрзан, курирующий вопросы управления инфраструктурой и координирующего программного обеспечения. — Когда ресурсы хранения оказываются исчерпанными, приходится закупать новую систему, даже если вычислительных ресурсов еще достаточно. Synergy помогает решить эту проблему. В отличие от конвергированных систем здесь нет какого-то строгого соотношения между вычислительными ресурсами и ресурсами хранения. С Synergy вы можете использовать все имеющиеся ресурсы, даже если они находятся в разных модулях и разных стойках».

Synergy помогает клиентам оптимизировать закупки. Им больше не нужно заказывать новое оборудование для конкретных приложений или для конкретной нагрузки. Synergy позволяет гибко конфигурировать системы уже после их развертывания.

Это очень важный этап на пути к полностью компонуемым системам, в которых ресурсы процессоров и памяти будут объединяться программным образом. Сегодня соответствующие возможности ограничены серверными процессорами Intel Xeon, но, по мере появления высокоскоростных соединений кремниевой фотоники, серверы можно будет компоновать на уровне отдельных микросхем.

«Клиенты заинтересованы в реализации концепции компонуемых систем, хотя многим из них этот термин еще незнаком, — отметил аналитик IDC Джед Скарамелла. — Технология Synergy рассчитана в первую очередь на владельцев лезвийных серверов, а здесь у HPE достаточно прочные позиции. Ну а затем настанет черед Cisco и UCS».

Купить номер с этой статьей в PDF