Реклама

Нынешние объемы венчурных инвестиций в частные высокотехнологические компании достигли рекордного уровня за все время, прошедшее с массового краха доткомов, причем самый большой кусок пирога достается разработчикам программного обеспечения, предоставляемого в виде сервиса (Software as a Service).

Как отмечается в отчете MoneyTree Report, в третьем квартале американский сектор ПО получил самый большой объем финансирования: было заключено 412 сделок на общую сумму 5,8 млрд долл. Отчет подготовлен компанией PriceWaterhouseCoopers на основании данных, предоставленных Thomson Reuters.

Согласно отчету, в компании, чьи бизнес-модели полностью зависят от Интернета, венчурные капиталисты вложили 5 млрд долл.

Внутри программного сегмента наибольшим вниманием финансистов, похоже, пользуются операторы социальных сетей и приверженцы бизнес-модели SaaS.

«Этой моделью пользуются очень многие, поскольку она не требует ни огромных капиталовложений, ни обширного штата и приносит возобновляемый доход: пользователи, однажды попробовав программное решение, обычно продолжают с ним работать», — считает Том Чиколелла, ведущий эксперт PwC.

Венчурный рынок движется к тому, чтобы за этот год его объем стал рекордным за все время с 2000 года, когда лопнул пузырь интернет-компаний

В число самых крупных венчурных сделок третьего квартала вошло вложение 450 млн долл. в компанию Palantir Technologies, специализирующуюся на анализе данных; предоставление 251 млн долл. сайту GitHub и 150-миллионное вливание в Medalia, разработчика ПО для управления качеством обслуживания покупателей.

Общий объем инвестиций в компании всех типов за первые три квартала 2015 года составил 47,2 млрд долл. — это больше, чем годовые объемы венчурных вложений 17 из 20 последних лет. За один только третий квартал этого года сумма инвестиций достигла 16,3 млрд долл. Это на 5% меньше, чем во втором квартале, но рынок венчурных вложений движется к тому, чтобы за этот год его объем стал рекордным за все время, прошедшее с 2000 года, когда лопнул пузырь интернет-компаний.

Но не станет ли нынешнее «помешательство» на SaaS-компаниях таким же пузырем? По по словам Чиколеллы, существуют рациональные причины, способствующие увеличению объемов венчурного финансирования.

Прежде всего, сегодня на этом рынке стало больше игроков, а значит, больше конкуренции. В некоторых стартапах планируют долгосрочный подготовительный период, а не рассчитывают на скорое первичное размещение акций открытым предложением.

«Частным компаниям теперь не дышат в затылок финансовые аналитики, которые подсчитывают квартальные результаты, следя, чтобы не было провала прогнозов, благодаря чему разработчики могут сосредоточиться на совершенствовании своих продуктов», — отметил Чиколелла.

Кроме того, у компаний разработки ПО относительно низкие риски. «Барьеры при выходе на программный рынок ниже, чем в других сегментах бизнеса», — добавил аналитик. В частности, разработчикам ПО не нужно заботиться о производстве и материальных издержках на оборудование.

Купить номер с этой статьей в PDF