Реклама

Ежегодный партнерский день компании Axis Communications, прошедший в Москве, был посвящен не только новинкам в продуктовой линейке, но и тому, как с помощью решений вендора добиться максимальной эффективности системы видеонаблюдения.

Для того чтобы показать практическую пользу от видеонаблюдения, компания Axis пригласила на свою партнерскую конференцию в качестве одного из спикеров старшего эксперта отдела видеотехнических экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД России Дениса Михайлова, который рассказал о том, как в полиции используют для раскрытия преступлений видеозаписи, полученные с помощью государственных и частных систем видеонаблюдения. По словам Михайлова, в ряде случаев оказывается, что такие системы не решают одной из главных задач — распознавания информации, например лиц попавших в кадр людей, номеров машин и т. д. Он также перечислил основные недостатки систем видеонаблюдения — использование камер невысокого качества, ошибки в их размещении и настройке, плохую освещенность места, где они находятся, сильное сжатие данных. Также Михайлов напомнил о пользе цифровых подписей, что резко снижает возможности по модификации и подмене записей.

Со своей стороны, Axis готова предложить рынку качественные решения, позволяющие обеспечить стабильную работу системы даже в самых сложных условиях, заявил технический директор Axis в России Павел Рожков. Он рассказал о методах, которые компания использует для проверки видеокамер на сопротивляемость ударам и вибрации, воздействию высоких и низких температур, попаданию влаги и пыли. Рожков подчеркнул, что проверку проходит каждый компонент видеокамеры.

Чтобы получить хорошую «картинку» в условиях недостаточного или, наоборот, избыточного освещения, в Axis разработали целый ряд технологий и решений, напомнил инженер поддержки продаж Алексей Новак. В первую очередь это технология Lightfinder, она подразумевает сочетание датчика с высокой светочувствительностью и программного обеспечения, которое обеспечивает максимально качественное цветное изображение при слабом свете. Также он напомнил о возможности использования инфракрасной подсветки для видеокамер, установленных в темных помещениях, и тепловидения, если требуется обеспечить наблюдение вдали от камеры. Последнее, отметил Новак, стало востребованным решением у российских заказчиков.

Также Новак рассказал о поддержке в камерах Axis «коридорного» формата съемки, когда вертикальная ориентация кадра позволяет оставить в зоне наблюдение только нужное, а не снимать, скажем, стены узкого прохода. Для экономии трафика компания предлагает новую технологию Axis Zipstream, которая позволяет снизить затраты за счет уменьшения требуемого объема хранения (до 50%), не жертвуя при этом качеством видеозаписи.

Особая шарообразная форма купола камеры Axis Q61 обеспечивает, как говорят в Axis, отличный панорамный обзор на 360° без потери качества и искажений

Технологию Zipstream поддерживают, в частности, новые модели этого года Axis M24/-E и M25/-E с разрешением HDTV 720p/1080p (при кадровой частоте 25 кадров в секунду), а также Axis P13, в том числе в модели P1365/-E с поддержкой разрешения HDTV 1080p в режиме 50 кадров в секунду, функцией удаленной настройки заднего фокуса и двусторонней аудиоподдержкой.

Отвечая последним тенденциям, Axis выпускает камеры с поддержкой 4К, такие модели можно найти в линейке сетевых камер P14, рассказал Новак, отметив, впрочем, что спрос на такое разрешение пока невелик, в том числе из-за высокого объема видеозаписи.

Также среди новинок Новаком была отмечена камера Axis Q1635 с очень высокой светочувствительностью и поддержкой разрешения HDTV 1080p при кадровой частоте 50 к/с. Эта камера, помимо Lightfinder, поддерживает еще одну технологию — Wide Dynamic Range Forensic Capture, что обеспечивает четкое изображение при любых перепадах освещенности и сильном контровом свете.

Поддержка Lightfinder появилась в PTZ-камерах Axis, а точнее, в модели Axis Q61. За счет особой шарообразной формы купола (Sharpdom) камера обеспечивает четкие изображения без искажений на 360° и 20° обзора над линией горизонта, что особенно полезно, например, при организации наблюдения за зданиями или трибунами на стадионе, рассказал Новак. Поскольку камера предназначена для работы в уличных условиях, в ее конструкции предусмотрена защита от попадания влаги, налипания снега и обледенения.

Еще одна интересная новинка — IP-камера Q6000-E, она может использоваться как надстройка для камер Axis серии Q60-E. Для ее установки не требуются дополнительные крепления, кабели или источники питания, и она позволяет получить не только панорамный обзор в 360°, но и детализировать изображение до мельчайших деталей.

Купить номер с этой статьей в PDF