Реклама

В Google начата внутренняя инициатива, направленная на проектирование чипов для партнеров по выпуску аппаратного обеспечения, цель которой — обеспечить единство возможностей мобильных устройств на Android, в том числе с точки зрения поддержки приложений дополненной и виртуальной реальности.

Сайт The Information со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что Google уже делится конструкциями чипов с партнерами в расчете на то, что эти микросхемы появятся в Android-фонах. В Google, похоже, хотят сгладить расхождения в функциональности различных аппаратов, обусловленные тем, что их производители сами проектируют и устройства, и микросхемы для них. Фрагментация мира Android резко контрастирует с однородной экосистемой компаниеи Apple, которая сама разрабатывает процессоры и устройства на их основе, обеспечивая единство функциональности.

В Google, по сведениям The Information, хотят принимать участие в разработке аппаратного обеспечения, оказывая влияние на конструкцию центральных процессоров, камер и других элементов. Технологии вроде дополненной и виртуальной реальности способны изменить принципы использования мобильных устройств, и в Google хотят заблаговременно позаботиться о том, чтобы соответствующие функции плавно работали на всех устройствах.

За основу собственных конструкций чипов в Google могли бы взять, к примеру, процессорную архитектуру, лицензируемую у ARM. На разработку видеочипов для систем дополненной и виртуальной реальности могут уйти годы, так что Google понадобится помощь партнеров, специализирующихся на графических процессорах. В Google, в частности, пользуются чипом Nvidia в экспериментальном планшете Project Tango, способном строить трехмерную карту окружения с помощью датчиков движения и дальномерной камеры.

Но любые попытки Google диктовать конструкции процессоров могут быть встречены в штыки ее партнерами, которые стремятся придавать своим мобильным устройствам уникальные особенности, выделяющие их на рынке, отметил Роджер Кей, главный аналитик Endpoint Technology Associates.

Чипы собственной разработки в Google могли бы использовать для демонстрации партнерам, как это происходило с ноутбуком Chromebook Pixel и другими устройствами, спроектированными в компании. Скорее всего, в Google не будут строить бизнес на конструкциях процессоров, поскольку соответствующий рынок и без того переполнен и низкорентабелен.

Производители чипов нередко упускают из виду новые функции Android или, наоборот, создают новшества, еще не поддерживаемые в ОС, и в Google, по всей видимости, решили попытаться синхронизировать разработку аппаратного и программного обеспечения для своей платформы, считает Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

Купить номер с этой статьей в PDF