Реклама

Те, кто любят мастерить электронные поделки и хотели бы познакомиться с миниатюрным процессором Intel Curie, смогут сделать это в начале следующего года, когда он появится в платах Arduino.

Curie — новый процессорный модуль, который Intel демонстрировала на выставке CES в январе. Его размеры — всего около 1х1 см, при этом чип содержит 32-разрядный микроконтроллер, адаптер Bluetooth Low Energy, небольшое количество оперативной и флеш-памяти и шестиосный датчик движения с гирометром и акселерометром.

Чип создан для носимых устройств наподобие умных кулонов и браслетов, но в принципе может применяться практически в любых малых гаджетах, которым не нужна большая процессорная мощность, например в игрушечных автомобилях на дистанционном управлении.

Плата Arduino на основе Curie будет предлагаться под названием Arduino 101 в США, а за их пределами — под маркой Genuino, как и остальные продукты компании.

Сама плата несколько великовата для того, чтобы использоваться в носимом устройстве (ее размеры 7х5,5 см), но она отлично подойдет для прототипов и для знакомства с возможностями Curie. В дальнейшем Intel и ее партнеры предложат более компактные платы на основе этого чипа.

Помимо прочего плата рассчитана на применение в школах в качестве учебного пособия, призванного заинтересовать детей программированием и электроникой. В то же время Arduino 101 адресована сообществу умельцев, которые пользуются такими платами для конструирования всевозможных поделок.

Опоздав на рынок смартфонов и проходя через спад продаж ПК, в Intel не хотят пропустить следующую волну, инициаторами которой могут стать носимые устройства

Intel в последнее время проявляет бурную активность, стараясь понравиться умельцам. Представители корпорации анонсировали Arduino 101 на прошедшем в Риме шоу Maker Faire, организованном журналом для «самоделкиных» Make, Intel выступила в роли спонсора этого события. Кроме того, плата рекламировалась в реалити-шоу America’s Greatest Makers, посвященном изобретателям.

Опоздав на рынок смартфонов и проходя через спад продаж персональных компьютеров, в корпорации не хотят пропустить следующую волну в мире вычислительной техники, инициаторами которой могут стать носимые устройства, и надеются, что энтузиасты создадут какую-нибудь яркую новинку на основе процессоров Intel.

Корпорация уже предлагает пару плат Arduino — это Edison и Galileo, но они работают под Linux и требуют серьезных навыков программирования. Arduino 101 компактнее, дешевле и управляется компактной ОС реального времени, которая подходит для освоения программирования учащимися, подчеркивает Джей Меликан, занимающий в Intel пост главного координатора по работе с сообществом умельцев.

«По сравнению с другими платами начального уровня той же стоимости у нашей есть большое преимущество — поддержка интерфейсов связи, — заявил он. — Молодые любители мастерить уже привыкли взаимодействовать с автомобилями и другой техникой через смартфон, а наша плата как раз и дает такую возможность».

Подобно другим платам Arduino, новую можно соединять с ПК для электропитания и передачи данных через порт USB. Программы для платы создаются при помощи комплекта средств разработки Arduino.

В Intel собираются также продавать платы прототипирования на базе Curie своим партнерам — производителям оборудования, но пока о конкретных планах речи не идет. Кроме того, в корпорации готовят комплекты разработчика Intel IQ специально для носимых устройств.

Купить номер с этой статьей в PDF