Реклама

Батарея, емкость которой в пять раз превышает емкость существующих литиево-ионных источников энергии, может оказаться в распоряжении пользователей уже в следующем году.

Начинающая компания Prieto Battery разработала трехмерную твердотельную структуру батареи на основе новых материалов, которые способны удерживать больше ионов лития по сравнению с существующими. По словам основательницы Prieto Battery Эми Прито, новая батарея менее огнеопасна, быстрее заряжается и имеет все шансы найти применение как в носимых устройствах и ПК, так и в более крупных продуктах, например в солнечных панелях.

Исследования в области аккумуляторных батарей велись на протяжении многих лет, и вот теперь Prieto Battery получила от Intel Capital финансирование, которое должно помочь в перевести новые технологии на коммерческую основу. Конкретные суммы не раскрываются. Ожидается, что готовые батареи для носимых и компьютерных устройств появятся к 2017 году.

Батарея Prieto создавалась путем изменения конструкции обычных литиево-ионных батарей, построенных на основе двухмерной структуры. Структуру батареи Prieto можно создавать с помощью уже существующих производственных процессов, и компания намерена продавать производителям батарей лицензию на право использования своей технологии.

По мнению экспертов, у твердотельных батарей неплохие шансы на успех, поскольку для их выпуска можно адаптировать уже существующие производственные мощности

Существующие батареи имеют электроды — катод и анод между которыми находится жидкий электролит, и заряженные ионы лития движутся от одного электрода к другому. В процессе заряда ионы перемещаются от катода к аноду, создавая запас емкости. Во время разряда ионы лития движутся в обратном направлении, от анода к катоду, питая электроэнергией устройство, использующее батарею.

«Зарядка существующих батарей может длиться довольно долго», — указала Прито. В батареях Prieto жидкого электролита нет, а катоды и аноды переплетены друг с другом, что позволяет увеличить плотность ионов лития и ускорить зарядку батареи. Изготовленные из меди аноды обладают более высокой плотностью по сравнению с графитовыми анодами, применяемыми в литиево-ионных батареях.

Исследования в области создания батарей, позволяющих увеличить время работы потребителей электроэнергии, продолжаются уже несколько десятилетий. Но несмотря на более высокую емкость, присущую батареям из серебра и цинка, крупные вендоры (в частности, Sony и Panasonic) по-прежнему отдают предпочтение литиево-ионным батареям, которые дешевле в производстве.

Прито убеждена в том, что у предложенных ее компанией батарей неплохие шансы на успех, потому что их выпуск можно интегрировать в уже существующее производство, а самих батареи можно реализовать в принятых в настоящее время ­форм­факторах.

Купить номер с этой статьей в PDF