В конце октября в Лас-Вегасе прошла международная конференция компании Veeam Software — VeeamON 2015. Форум организован во второй раз, в этом году его аудитория — представители заказчиков и партнеров компании со всего мира — выросла до 1800 человек.

Veeam Software специализируется на программных решениях для резервного копирования, репликации и восстановления приложений и данных в виртуализованных средах на платформах Microsoft и VMware. На открытии конференции президент Veeam Ратмир Тимашев сообщил о стабильном росте доходов компании. В компании рассчитывают, что доходы вырастут с 389 млн долл. в 2014 году до 500 млн долл. по итогам 2015-го и достигнут миллиардной отметки к 2018 году.

Особенно радует руководство Veeam рост продаж корпоративной версии флагманского продукта Veeam Availability Suite — в третьем квартале он составил 86%. Ориентируясь изначально на виртуальные среды малого и среднего бизнеса, Veeam сегодня все активнее осваивает корпоративный сегмент, полагая, что продвигаемая компанией концепция непрерывного бизнеса Always On Business особо актуальна для крупных организаций, чья стабильность бизнес-процессов в огромной степени зависит от устойчивой работы ИТ-инфраструктуры.

В основе Always On Business лежат технологии, обеспечивающие максимальное сокращение показателей времени и точки восстановления (RTPO). Как заявляют в компании, в новой, девятой версии Veeam Availability Suite, представленной на форуме VeeamON, они составляют менее 15 минут для любых приложений и данных в ЦОД. Среди новшеств V9 — доступность резервного копирования с помощью аппаратных снимков для гибридных массивов EMC VNX и VNXe; репликация образов виртуальных машин в среды сервис-провайдеров с помощью продукта Veeam Cloud Connect в дополнение к облачному резервному копированию (новая функция позволит использовать облачный хостинг в качестве резервной площадки, если заказчик не хочет тратить время и средства на развертывание собственного резервного ЦОД); новые функции восстановления баз данных Oracle и многие другие.

Ратмир Тимашев: «Самое сложное — выбирать приоритеты и уметь говорить ‘нет’; но это необходимо, иначе мы не сможем сохранить динамику обновления»

На форуме был также анонсирован портал управления резервированием для сервис-провайдеров Veeam Managed Backup Portal for Service Providers, который появится на Microsoft Azure Marketplace. Даг Хейзелман, вице-президент Veeam Software по продуктовой стратегии, объяснил, что с помощью этого решения традиционные реселлеры продуктов компании смогут быстро перейти к новой, сервисной модели, а облачные провайдеры — расширить свой спектр услуг все более востребованными сервисами резервирования. Портал, интегрированный с ­Veeam Cloud Connect, предлагает сервис-провайдеру функции мониторинга, администрирования и биллинга, а его клиентам — базовые возможности конфигурирования и мониторинга процессов резервирования.

Еще одна новинка VeeamON — Veeam Backup for Linux, продукт для резервного копирования и восстановления Linux-серверов в публичных облаках и в локальной инфраструктуре. В компании отмечают, что сохранение данных Linux-систем как в виртуальной среде, так и на физических серверах остается большой проблемой из-за отсутствия удобных инструментов. Новое решение Veeam — это программный агент, который обеспечивает резервирование на уровне серверов, томов или файлов данных для отдельных экземпляров Linux в публичном облаке и восстановление на локальный сервер или, наоборот, резервирование и восстановление физических Linux-серверов с помощью облачных сред.

По словам Тимашева, выпуск Veeam Backup for Linux — первый шаг компании к освоению возможностей резервирования публичных облаков, для которых Linux остается доминирующей операционной системой. В то же время с помощью этого продукта Veeam, специализирующаяся на виртуальных средах, расширяет свой портфель для физической инфраструктуры, уже включающий Veeam Endpoint Backup, систему резервирования рабочих станций под управлением Windows.

Veeam Backup for Linux — решение бесплатное, но в будущем, как сказал Хейзелман, возможна его монетизация; например, платными могут стать определенные версии продукта или дополнительные возможности управления облачным резервированием.

Отвечая на вопрос о перспективах развития решений Veeam, Хейзелман обратил внимание на выпуск в будущем году системы Microsoft Windows Server 2016 c поддержкой контейнеров. «Эта технология уже есть на рынке, но с выходом платформы Microsoft ее не смогут обойти вниманием корпоративные заказчики. Для нас это означает появление новых задач по обеспечению постоянной доступности решений, использующих технологию контейнеров», — пояснил он.

 

Все силы на Veeam

Ратмир Тимашев, выпускник московского Физтеха, известен в России своими предпринимательскими инициативами: созданный им вместе с Андреем Бароновым венчурный фонд ABRT поддерживает стартапы по разработке программного обеспечения. В беседе с российскими журналистами на VeeamON Тимашев признался, что практически полностью сворачивает прямую инвестиционную активность и все силы намерен отдать собственной компании Veeam Software, которая была основана в 2006 году также совместно с Бароновым.

Тимашев рассказал, что в продуктовой линейке Veeam постоянно происходит наращивание функционала и особое внимание уделяется корпоративному сектору — Veeam Availability Suite Enterprise Plus значительно отличается по своим возможностям от других версий основного пакета Veeam.

Развитие будет продолжаться эволюционно и рост будет органическим — Veeam не намерена искать для себя новые технологические ниши и покупать другие компании, подчеркнул Тимашев и пояснил: «У нас сильная команда разработки и уже реализовано множество функций, которые постепенно будут включаться в новые версии наших решений. Самое сложное — выбирать приоритеты и уметь говорить ‘нет’, даже если разработка кажется очень интересной. Но это необходимо делать, иначе мы не сможем сохранить динамику обновления нашего пакета, версии которого выходят каждые двенадцать месяцев».

Среди возможных будущих новинок — поддержка гипервизоров с открытым кодом, в частности KVM. Пока работа с этой технологией сдерживается из-за ее малой востребованности в корпоративном сегменте. «Это платформа виртуализации публичных облаков, в отношении которых мы еще не сформулировали свою стратегию», — заметил Тимашев. Но, судя по выпуску решения резервирования для Linux, анонс такой стратегии — дело недалекого будущего.

Основная команда разработчиков Veeam находится в Санкт-Петербурге. Как сообщил Тимашев, в российском центре разработки трудится 160 человек, еще один центр создается сейчас в Праге.

 

Купить номер с этой статьей в PDF