В FabLab Санкт-Петербургского государственного политехнического университета прошел фестиваль робототехники для детей «Робот Фест Политех», соорганизатором которого выступил образовательный проект ScratchDuino. С азами программирования и создания роботов знакомились дети от пяти лет, школьники, студенты, а также их родители.

«В существующей системе образования изучают, как пользоваться роботами, а не как их создавать. Следствием такого обучения будет еще большая зависимость от стран, лидирующих в области робототехники. Чтобы перестроить консервативную по определению систему образования, потребуется 10–15 лет. Поэтому мы запустили проект, который предполагает создание сети кружков для детей, проведение фестивалей и олимпиад в области робототехники. Проект призван улучшить качество обучения в области робототехники, инженерных специальностей, информационных технологий, естественнонаучных дисциплин», — рассказал Павел Фролов, продюсер проекта.

Использование исключительно свободного программного и аппаратного обеспечения позволяет учащимся разобраться в роботах до винтика и до байта. Кроме того, созданная методика дает возможность вовлекать в процесс обучения детей с самых малых лет. Главное требование — это умение читать по-русски. Даже умение пользоваться компьютерной мышкой не обязательно. Следовательно, создание своего робота доступно даже совсем маленькому ребенку, а если он чуть постарше, то самостоятельно сможет развести, вытравить и распаять печатную плату, напечатать на 3D-принтере детали корпуса, запрограммировать микроконтроллеры. Фактически, пожалуй, только микропроцессоры нужны заводского изготовления и двигатели.

Можно использовать и некоторые типовые массово производимые комплектующие. По словам Фролова, не менее половины таких комплектующих уже выпускается в России. Однако, например, чипы для двигателей пока приходится закупать в Китае. Из инструментов программирования используется язык Scratch (с поддержкой программирования роботов, адаптированный под Android), Blockly (Google) и Arduino IDE.

Какие негативные последствия могут быть от умения детей самостоятельно создавать роботов, инициаторы проекта пока не задумываются, считая, что нужно быть оптимистами. Однако на занятиях детям обязательно объясняют, что роботы-убийцы — это плохо.

Процессом создания робота увлечены и стар и млад
Источник: ScratchDuino

Где деньги

В рамках ScratchDuino продвигаются два главных продукта — робоконструкторы для обучения, доступные как школам, так и частным лицам, и кружки робототехники для детей от пяти лет, с собственной методологией обучения. В течение 2015 года уже продано около тысячи комплектов «робоплатформ» и «лабораторий», три цифровые лаборатории Stemlab. Кружки также дают доход. Они финансируются за счет родителей (ежемесячная плата составляет примерно 3 тыс. руб.) или местных бюджетов.

Для проведения тематических фестивалей и олимпиад привлекаются спонсоры. Например, прошедший «Робот Фест Политех» финансово поддержал Комитет по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга.

В 2014 году доход ScratchDuino составил 0,6 млн евро. По итогам текущего года он, скорее всего, будет ниже из-за девальвации рубля, но в рублевом выражении вырастет даже с учетом инфляции.

Как считает Фролов, есть все возможности для стремительного роста продаж. Ссылаясь на данные Международной федерации робототехники, он сообщил, что в 2014 году в России желание купить программируемого робота высказали 2,28 млн родителей, имеющие детей до 15 лет. Есть и планы по выходу на зарубежные рынки. По словам Фролова, система образования по всему миру имеет те же недостатки, что и в России. И ее нельзя изменить быстрее чем за 10–15 лет. В следующем году предполагается начать с Финляндии. В команду ScratchDuino уже входят не только российские, но и финские специалисты.

Как подсчитали в ScratchDuino, для вывода проекта на зарубежные рынки потребуется около 4 млн евро, из которых 2,5 млн планируется направить на закупку комплектующих и производство и 1,5 млн евро — на международный маркетинг. Инвестору взамен предполагается предоставить 20% акций, стоимость которых, как ожидают инициаторы проекта, через несколько лет должна в разы превысить требуемый объем вложений.

Купить номер с этой статьей в PDF