Стремясь войти в число ведущих поставщиков ИКТ-продуктов для российских организаций, компания Huawei продолжила серию масштабных мероприятий в нашей стране. В Москве впервые прошла конференция Huawei Network Conference, в ходе которой российские партнеры и заказчики ознакомились с анонсами, сделанными в мае на аналогичной конференции в Пекине. Одно из центральных объявлений — архитектура Agile Network 3.0 и решение Huawei Agile IoT Solution, предназначенные для создания инфраструктуры Интернета вещей.

Интернет вещей, способный вывести на новый уровень всевозможные комплексы автоматизации, включая управление производственными процессами, транспортом, современными зданиями и домовладениями, привлекает ведущих игроков ИКТ-отрасли. Согласно прогнозам IDC, в ближайшие годы объем мирового рынка Интернета вещей будет расти в среднем почти на 17% ежегодно и в 2020 -м приблизится к 2 трлн долл.

Маркетинговая концепция Agile Network объединяет продукты и технологии Huawei, предназначенные для программно-конфигурируемой сетевой инфраструктуры территориально распределенных организаций (см. «Сети на грани перемен», Computerworld Россия, № 27, 2014). Теперь она дополнена решением, которое, как считают в Huawei, служит платформой для разработчиков устройств Интернета вещей и обеспечивает их гибкое взаимодействие с сетью.

Huawei Agile IoT Solution в Huawei называют первым подобным решением с применением технологии SDN. В компании подчеркивают, что оно предоставляет возможность создания современных цифровых систем в промышленности, логистике, транспорте и ряде других областей.

Важнейшим компонентом Agile IoT является основанная на Linux операционная система реального времени LiteOS, работающая в сетях на базе архитектуры Agile Network 3.0.

Александр Столяров представляет концепцию Интернета вещей от Huawei
Источник: Huawei

По словам Александра Столярова, заместителя генерального директора Huawei Enterprise Business Group в России, данная операционная система предназначена для различных устройств, включая датчики и сенсоры, объем ее ядра не превышает 10 Кбайт, и она значительно снижает уровень энергопотребления управляемых устройств. Открытый код LiteOS, как считают в Huawei, будет стимулировать создание независимыми разработчиками устройств и приложений для Интернета вещей.

Для связи устройств, работающих под управлением LiteOS, с сетевой инфраструктурой предлагаются шлюзы Agile IoT Gateways, которые поддерживают различные протоколы передачи данных и сохраняют работоспособность в сложных условиях эксплуатации.

И наконец, объявлен также контроллер Agile Controller с поддержкой SDN, предназначенный для унифицированного управления оконечными устройствами Интернета вещей, шлюзами, вычислительными системами, приложениями и данными.

«Huawei представляет сегодня три серии устройств, поддерживающих Agile IoT Solution, — коммутаторы, маршрутизаторы и конвергентные терминалы для Интернета вещей», — сообщил Сергей Аксенов, менеджер по решениям Huawei Enterprise Business Group.

Промышленные коммутаторы и маршрутизаторы серии AR работают под управлением Versatile Routing Platform, которая применяется и в других коммуникационных устройствах Huawei, пояснил он. Эти устройства рассчитаны на расширенный температурный диапазон, повышенные уровни вибрации и электромагнитных излучений, снабжены почти двумя десятками протоколов и интерфейсов для проводных и беспроводных сетей, в том числе цифровыми и аналоговыми каналами ввода-вывода, а ряд моделей — цилиндрическими разъемами, которые используются на подвижных объектах. Терминалы разработаны на базе x86-архитектуры, могут содержать жесткие диски и, по словам Аксенова, способны поддерживать различные операционные системы — Linux, Windows, Android.

В инфраструктуре Интернета вещей, предложенной Huawei, новые устройства предназначены для использования в качестве шлюзов на конвергентном сетевом уровне, где осуществляются управление коммуникациями, преобразование протоколов, а также предварительная обработка данных.

«В последние три года компания активно работает вместе с партнерами в области Интернета вещей. Мы создали ряд решений для зданий, электросчетчиков, автомобилей и других применений и намерены продолжить сотрудничество для разработки новых продуктов и решений, которые базируются на архитектуре Agile Network», — заявил Лю Шаовэй, президент направления коммутаторов и оборудования корпоративной связи Huawei.

Купить номер с этой статьей в PDF