Председатель совета директоров компании Oracle Ларри Эллисон представил ряд новых облачных приложений и сервисов, в том числе обучающий инструмент, интегрированный с кадровым приложением компании и позволяющий получить представление о стратегии Oracle в области безопасности.

Как и ожидалось, речь Эллисона на открытии форума Oracle OpenWorld в Сан-Франциско была полна колкостей, адресованных конкурентам. Не забыл он и про IBM и SAP, заявив, что в Oracle перестали следить за обеими компаниями — якобы они не ведут в облаке никакой игры.

В основной же части своего выступления Эллисон предпочел сосредоточиться на бизнес-планах и продуктах своей компании.

Совместно с Intel компания Oracle представила инициативу Exa Your Power, предусматривающую бесплатный перенос баз данных из систем IBM Power на платформы с процессорами Intel Xeon.

Эллисон сообщил о развертывании новых сервисов SaaS (Software as a Service), построенных для облака с нуля с использованием связующего программного обеспечения Fusion. Были представлены приложения для электронной коммерции и управления цепочками поставок на дискретном производстве.

Компания анонсировала интеграцию системы обучения на лету во все приложения SaaS, а также в сервис облачной платформы Oracle. Помимо оказания помощи в изучении продуктов Oracle с использованием учебников и видеороликов, новый инструмент может применяться клиентами для обучения сотрудников работе со своими собственными продуктами и способам их продажи. Программное обеспечение сохраняет историю обучения и интегрирует компоненты, отражающие карьерный рост работника, в приложение управления персоналом.

По словам Эллисона, компания активно осваивает сегмент SaaS и растет здесь быстрее конкурентов. В настоящее время у Oracle насчитывается 1300 пользователей систем ERP, 5000 клиентов, использующих приложения управления персоналом (включая и тех, которых она получила после приобретения в 2012 году компании Taleo), и 5000 клиентов систем CRM.

В сентябре компания, работающая на рынках SaaS, PaaS (Platform as a Service) и IaaS (Infrastructure as a Service), объявила о намерении довести к концу текущего финансового года оборот бизнеса SaaS и PaaS до 2 млрд долл. В первом квартале объем продаж в денежном выражении здесь вырос на 34%, в то время как общий оборот Oracle в долларах за тот же период сократился на 2%, но увеличился на 7% без учета курсовых разниц.

В Oracle утверждают: компания активно осваивает облака и растет здесь быстрее конкурентов

На фронте СУБД был представлен режим множественной аренды сервера Oracle 12c Release 1 (12.1). Компания наращивает мощности для поддержки растущего числа подписчиков, не забывая при этом о вопросах безопасности и конфиденциальности. В версии 12.2 один экземпляр СУБД будет поддерживать более 4 тыс. подписчиков, тогда как в версии 12.1 их число не должно было превышать 252. Кроме того, Oracle намерена организовать множественную аренду сервера Java.

Система Exadata, объединяющая в себе вычислительные мощности и ресурсы хранения и предназначенная для работы с СУБД Oracle, будет предлагаться не только для развертывания на территории клиента, но и в виде облачного сервиса. Оборудование и программное обеспечение, развертываемое непосредственно у клиента и в облаке, будет идентичным.

Ключевым моментом выступления Эллисона стала настоятельная рекомендация клиентам активнее перемещать рабочую нагрузку и данные между системами, развернутыми на их собственной территории, и облаком даже на работающих приложениях. При этом он подчеркнул, что системы, развернутые на территории клиента, никуда не исчезнут.

Эллисон призвал менять отношение к безопасности. Система безопасности должна стать неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры, а не дополнительной опцией, которую можно включать или отключать.

Компоненты безопасности необходимо перемещать в нижнюю часть стека, реализуя их на аппаратном уровне, в виде электронных микросхем, с тем чтобы системы предотвращения вторжения реагировали на происходящее в реальном времени. «Взломать систему, реализованную на аппаратном уровне, очень сложно, — подчеркнул Эллисон. — Вопросам безопасности нужно уделять особое внимание по мере того, как данные перемещаются в облако. При этом люди покупают средства безопасности, но не активизируют их. Достаточно вспомнить недавние бреши, привлекшие всеобщее внимание».

Купить номер с этой статьей в PDF