Аналитики IDC опубликовали доклад FutureScape, посвященный прогнозам для индустрии ИТ на 2016-й и последующие годы. Еще в 2007 году в IDC предложили термин «третья платформа», объединяющий технологии мобильных вычислений, облачных сервисов, Больших Данных, аналитики и социальных сетей. С тех пор повсеместное освоение технологий третьей платформы перешло в стадию, характеризующуюся взрывным ростом инновации и преобразований. В IDC прогнозируют, что эти процессы ускорятся на протяжении предстоящих трех-пяти лет, в которые появится «экономика цифровой трансформации», заставляющая предприятия меняться в массовом порядке.

Как прогнозируют в IDC, в следующие два года две трети руководителей компаний из рейтинга Forbes Global 2000 сделают цифровую трансформацию (digital transformation, DX) стержнем стратегий роста и извлечения прибылей, а к концу нынешнего десятилетия доля предприятий с развитыми стратегиями DX вырастет более чем вдвое.

На цифровые стратегии бизнеса в следующие 24 месяца будет уходить больше половины ИТ-затрат предприятий, а к 2020 году этот показатель достигнет 60%. При этом основой всех крупных инициатив DX станут облачные вычисления. К 2020 году затраты на облачные сервисы, оборудование и ПО для их поддержки, а также на услуги по созданию таких сервисов и управлению ими будут составлять больше 500 млрд долл. в год — втрое больше, чем сейчас.

Способность расти и конкурировать будет все сильнее зависеть от численности и компетенций команд программистов; таким образом, практически все компании станут разработчиками ПО. К 2018 году предприятия, осуществляющие инициативы DX, увеличат свои ресурсы разработки ПО более чем вдвое.

Не менее важную роль в экономике DX будут играть данные. В IDC считают, что успех в новую эру будет зависеть от способности выстраивать надежные конвейеры данных, поступающих на предприятия и исходящих из них. К 2018 году поток внешних данных в организации с развитыми стратегиями DX увеличится впятеро, в то время как лидеры в области цифровой трансформации увеличат выходной поток данных в 500 раз или больше.

Одним из наиболее плодотворных секторов экономики DX станет Интернет вещей. К 2018 году количество подключенных устройств увеличится более чем вдвое, достигнув 22 млрд, и появится 200 тыс. новых приложений и решений, которые изменят принципы приобретения конкурентных преимуществ практически во всех секторах.

Купить номер с этой статьей в PDF