То, как в Gartner представляют себе техническое будущее, одним может казаться восхитительным, другим — настоящим кошмаром.

Аналитики предсказывают, что со временем под контроль алгоритмов будет переходить все больше дел, которые сейчас делает человек: автоматизированные системы будут управлять автомобилями, дозировать лекарства и стоять на страже закона.

В Gartner также считают, что значимость приложений скоро начнет уменьшаться: вместо них взаимодействие с устройствами и сервисами будет происходить через цифровые помощники вроде Apple Siri и Amazon Echo. Добро пожаловать в «постпрограммный мир», говорят в Gartner.

Аналитики прогнозируют появление огромных рынков специализированных алгоритмов, которые будут покупаться и продаваться компаниями, все глубже автоматизирующими взаимодействие с заказчиками и управление бизнесом.

Питер Сондергаард: «Алгоритмы будут принимать решения, от которых зависит жизнь или смерть»

Алгоритмы «будут принимать решения, от которых зависит жизнь или смерть», заявил директор по исследованиям Gartner Питер Сондергаард на конференции Symposium/ITxpo. Автомобили, роботы и дроны начнут действовать в полуавтономном режиме, руководствуясь программами, которые будут определять, на какие риски можно пойти, чью приватность стоит или не стоит соблюдать и кого необходимо «взять под арест», добавил он.

Системы будут обучаться и порождать новые системы, продолжил Сондергаард: «Цифровые агенты будут создавать другие агенты, а роботы — строить новых роботов».

Наиболее бурно слушатели отреагировали, когда докладчик объяснял, почему придется принять такое будущее как должное: «Через несколько десятков лет люди поверить не смогут, что когда-то позволяли шестнадцатилетним управлять двухтонной махиной, несущейся по шоссе со скоростью 130 километров в час».

Посетители конференции не оспаривали прогнозы, но сомневались в названных сроках.

«Алгоритмы, собственно, всегда были сердцем информационных технологий, — напомнил один из них, главный архитектор ИТ в компании, работающей в области здравоохранения. — Но идея о том, что алгоритмы будут сами писать алгоритмы, воплотится в жизнь далеко не завтра».

Дискуссия о будущем технологий, проведенная Gartner, в первую очередь была обращена к ИТ-директорам. По мнению аналитиков, тем нужно возглавить преобразования, чтобы не остаться «за бортом».

Но хотя глава Gartner Джин Холл заявил, что ИТ-руководители сегодня «важны как никогда», другие докладчики высказали прогноз о том, что под контролем отдела ИТ уже скоро останется лишь половина технологических инвестиций компаний. Если десять лет назад ИТ-департаменты контролировали 70% затрат, то сегодня — только примерно 58%.

«Придется смириться с тем, что вы сможете контролировать меньшую часть, — заявил Сондергаард. — В своей организации у вас сохраняется большое влияние, но не полный контроль».

В ведении отделов ИТ остаются важные задачи, главная из которых, пожалуй, — это обеспечение безопасности. К 2017 году типичная организация будет тратить до 30% бюджета на управление рисками, безопасность и выполнение нормативных требований — втрое больше, чем в 2011 году.

 

Gartner: к 2018 году каждый пятый деловой документ будет составляться машиной

Лейтмотив очередной ежегодной десятки долгосрочных прогнозов аналитиков — возрастание роли робототехники и автоматики в жизни людей.

Роботы пока еще не стригут лужайки, не учат детей в школах и не отдают команды подчиненным, но это лишь вопрос времени, если верить очередной ежегодной десятке долгосрочных прогнозов Gartner, которые представил ведущий аналитик компании Дарил Пламмер в ходе конференции Symposium/ITxpo.

В частности, аналитики компании уверены, что рано или поздно появятся роботы, обучающие детей и помогающие им с домашними заданиями.

Итак, сами прогнозы.

1. Авторов заменят машины. К 2018 году 20% всей деловой документации будут составлять компьютеры.

«Роборайтеры» уже сейчас генерируют финансовые отчеты, спортивные и деловые новости, и эта тенденция растет, хотите вы того или нет, подчеркнул аналитик. Преимущество машин, по его словам, в том, что у них нет предубеждений и эмоций.

2. К 2018 году 6 млрд соединенным с сетями вещей будет требоваться «клиентское обслуживание», прогнозируют в Gartner; вещам понадобятся данные, сервисы и «другие виды поддержки». Маркетинг, осуществляемый с помощью вещей среди их владельцев, для многих станет основой бизнеса.

3. К 2020 году автономные программные агенты, действующие без контроля людей, будут участвовать в 5% всех экономических транзакций. Умные алгоритмы уже сегодня осуществляют финансовые операции без помощи людей.

4. К 2018 году больше 3 млн работников будут выполнять свои обязанности под началом роботов. «Сложность в том, что у робоменеджеров не будет человеческих реакций, — прокомментировал Пламмер. — Неизвестно, удастся ли вообще придать роботам манеры как у человека».

5. К 2018 году 20% умных зданий подвергнутся актам цифрового вандализма. По мере того как деловые и жилые здания будут становиться «умнее» и теснее связанными с сетями передачи данных, будет увеличиваться и вероятность кибератак.

«Невозможно защитить все на свете. Понадобятся системы, которые, почувствовав, что что-то не так, будут принимать контрмеры», — добавил Пламмер.

6. К 2018 году в половине самых быстрорастущих компаний будет работать меньше живых экспертов, чем умных машин. Такие машины можно будет легко воспроизводить, поэтому их будет становиться все больше. Умные системы, к примеру, смогут управлять работой целых заводов или контролировать, с достаточной ли скоростью люди выполняют те или иные задания.

7. К 2018 году цифровые помощники начнут узнавать людей по голосу и в лицо. Пароли доказали свою несостоятельность, полагает Пламмер. «Биометрия существует уже давно, но только сейчас ее начинают применять по-настоящему широко», — добавил аналитик.

8. К 2018 году 2 млн служащих будут обязаны носить медицинские мониторы или фитнес-трекеры. Возможно, это походит на мир Оруэлла, но есть должности, требующие поддержания постоянной хорошей физической формы, например в службах безопасности, считает Пламмер. Вероятное преимущество: компаниям, заставляющим сотрудников держать себя в форме, возможно, будут делать скидки страховщики.

Многие уже сейчас пользуются фитнес-трекерами. «За нами и так уже наверняка что-то следит», — продолжил Пламмер. Могут, конечно, возникнуть неоднозначные ситуации, связанные с потерей работы из-за ухудшения здоровья: «Это можно расценивать как нарушение прав человека, но контроль здоровья может быть условием трудового договора, который вы сами подписали. В любом случае, если вас будут побуждать к более здоровому образу жизни, вы же сами окажетесь в выигрыше», — продолжил аналитик.

9. К 2020 году 40% взаимодействий с мобильными устройствами будет происходить через умные агентские сервисы. В Gartner убеждены, что мир стоит на пороге «постпрограммной» (post-app) эпохи, когда универсальным интерфейсом взаимодействия с мобильными устройствами станут цифровые помощники вроде Apple Siri.

10. На протяжении 2020 года 95% инцидентов, связанных с нарушением безопасности облачных сервисов, произойдут из-за их пользователей. Виноваты будете вы, а не оператор, уверены в Gartner.

— Патрик Тибодо,

Computerworld, США

 

Купить номер с этой статьей в PDF