Реклама

Благодаря поддержке динамических модулей и инструменту мониторинга Amplify, доступного в форме SaaS-сервиса, компания Nginx повысит гибкость и управляемость своего веб-сервера.

Динамические модули и технология Amplify были представлены на конференции Nginx в Сан-Франциско. «Поддержка динамических модулей упростит разработчикам совместное использование расширений для веб-сервера Nginx, — сообщил глава маркетингового подразделения компании Оуэн Гарретт. — Эти модули помогут дополнить Nginx средствами аутентификации, безопасности и программирования на языке Lua. Создание расширений для Nginx представляет собой довольно сложную задачу, потому что сервер Nginx не может быть модифицирован путем подключения ранее разработанного модуля. В настоящее время пользователи должны устанавливать модуль в процессе сборки и получения двоичного кода Nginx. Приходится делать все с самого начала, а это лишает Nginx гибкости. Динамические модули привносят в сервер дополнительную функциональность. К концу текущего года соответствующая возможность будет реализована как в сервере Nginx с открытым исходным кодом, так и на платформе Nginx Plus».

Что касается Amplify, то пользователи Nginx смогут контролировать использование ресурсов центрального процессора, сети, оперативной и дисковой памяти, а также следить за трафиком. «Этот инструмент поможет вам управлять Nginx и осуществлять мониторинг его функционирования», — пояснил Гарретт.

Пользователи, в соответствии со своими многочисленными пожеланиями, получат руководство по настройке конфигурации экземпляра Nginx. В настоящее время им приходится самостоятельно настраивать конфигурацию, и это может быть проделано не оптимально. Бета-версия сервиса Amplify появится примерно через месяц. Желающим участвовать в бета-тестировании предлагается зарегистрироваться на сайте nginx.com.

Поддержка динамических модулей и SaaS-инструментарий мониторинга Amplify повысят гибкость и управляемость веб-сервера Nginx

Поставщик интеграционного программного обеспечения MuleSoft приветствовал появление сервиса Amplify, предоставляющего важные дополнительные сведения. «Чем больше у вас будет информации, тем легче выявить причину неисправностей», — заметил Серж Лещински, занимающий в MuleSoft должность архитектора DevOps. Компания использует Nginx в качестве прокси-сервера для своих сервисов API.

На конференции прозвучала информация и о NginScript — варианте настройки конфигурации серверов Nginx на основе JavaScript. «NginScript предоставляет собой виртуальную машину и компилятор байт-кода с быстрым запуском и отключением, — сообщил в своем блоге основатель Nginx Игорь Сысоев. — Операции блокирования (например, HTTP и подзапросов) можно приостанавливать и возобновлять точно так же, как блокирующие операции JavaScript».

Синтаксис настройки конфигурации позволяет вставлять в конфигурацию Nginx фрагменты кода на Java­Script. Эти фрагменты обрабатываются в исполняемой среде на этапе выполнения транзакций HTTP. Появляется возможность создавать мощные условные конфигурации, модифицировать запросы и ответы на лету, а также настраивать внутренние операции Nginx с учетом специфики каждого из запросов. Компания планирует дальнейшее наращивание функционала NginScript, включая исправление ошибок приложений, изменение бизнес-правил, управление распределением запросов между серверами и персонализацию пользовательской среды.

Купить номер с этой статьей в PDF